Кардиологи из польского центра сердечных болезней в городе Забже проанализировали национальную базу данных болезней сердца.

Они выяснили, что сердце не любит понедельники. Известный факт, что стресс на работе является одним из факторов, который увеличивает риск инфаркта. Как показали результаты исследования, 17% инфарктов происходят именно в понедельник — первый рабочий день после выходных. Около 15% таких случаев приходятся на другие дни рабочей недели и 11-12% — на выходные, пишет ТАСС.

Как заметили врачи, ранее считалось, что большинство инфарктов настигают людей утром. Однако анализ польских кардиологов это опровергает. По их данным, с 06.00 до 12.00 происходит 27% инфарктов, а в период с 12.00 до 18.00 — 35%. Сердечные приступы у 22% пациентов фиксировались вечером. Ночь, по сведениям врачей, самое безопасное время.

Отмечается, хотя в дни и часы отдыха существует низкий риск сердечного приступа, период отпусков и путешествий к самым благополучным не относится, поскольку риск инфаркта в первый и последний день отпуска возрастает в несколько раз.

Кардиолог из польского центра Мариуш Гасер пояснил, что поездки в тропические страны, стресс в продолжительном путешествии, физическая и эмоциональная напряженность в первые и последние дни отпуска, а также экстремальные виды спорта без предварительной подготовки являются факторами риска.

.