Многие из них придуманы встревоженными родителями, но самое опасное - это то, что люди в них верят.

Большинство людей охватывает паника, когда у родных или детей поднимается высокая температура. Стоит понимать, что сама по себе лихорадка - это не болезнь, а нормальная защитная реакция организма на вирусы или бактерии. Чтобы успокоить население, врачи недавно развеяли мифы о высокой температуре.

Если на градуснике 39°, только тогда нужно вызывать скорую помощь. Сказать однозначно нельзя. Если такая температура у взрослого, это не так страшно, а если у младенца, то необходимо её срочно сбивать. Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него последствия. Медики рекомендуют вызывать скорую, если у грудничка температура 38°, у ребёнка до 3 лет 38,5°, а у взрослых 40°. Выражение сбивать, нельзя ждать тут будет очень кстати.

Мнение о том, что чем тяжелее болезнь, тем выше температура, также ошибочно. Как высоко она поднимется, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Если организм слабый, то на градуснике может показывать и 36-37°. Есть миф, что простуда с высокой температурой заканчивается быстрее, чем с маленькой. Это неправда, все опять же зависит от организма и от его реакции.

Врачи Испанской Ассоциации Педиатров дали несколько советов, как правильно вести себя при высокой температуре.Они также рассказали, что препараты на основе ибупрофена и парацетамола в данном случае действуют одинаково и не нужно «пичкать» человека с температурой и тем, и другим. Во время лихорадки лучше нужно отказаться от растирания, влажных тряпочек, душа и ванны. Эти методы только вредят.

Человек с температурой должен много пить, это один из главных моментов. И последнее, они не рекомендуют использовать жаропонижающее после прививки. Если лихорадка длится несколько дней, на теле больного появились пятна, ему трудно дышать, появился хрип, диарея и рвота, то не стоит заниматься самолечение и нужно немедленно обратиться к специалистам.

.