20-минутный напиток не только чистит желудок, но и лечит язвы и нормализует аппетит.

Пить целебный напиток стоит утром, заменяя им кофе и чай. Полезный отвар способен пробудить тело без кофеина.

Перед Новым годом россиян всё чаще интересует детокс — процедура очистки желудка от шлаков. Чистка нормализует пищеварение, помогает контролировать вес и снижает риск язвы и гастрита, а потому её выбор становится настоящей головной болью.

Врачи клиники Обухова провели исследование популярных напитков от шлаков в желудке и назвали лучший коктейль 2019 года.

«Фаворитом исследований стал отвар неочищенного ячменя и календулы — на нём полный детокс происходит за 2 дня, против недели на овощно-фруктовом и лекарственном методе», рассказал гастроэнтеролог Виктор Кузнецов.
Лечебными свойствами напиток обязан букету полезных веществ календулы и ячменя — кремнию, фосфору, калию и магнию. Вещества выводят токсины, улучшают работу слизистой оболочки и нормализуют выработку желудочного сока.

Для приготовления напитка понадобится 1 стакан неочищенного ячменя для проращивания, пол стакана сушёных цветков календулы и 1,5 литра воды. Компоненты смешиваются и отвариваются на среднем огне в течение 20 минут, после чего жидкость сливается остывать, а ячмень и цветки выбрасываются — полезные вещества из них уже вышли.

Одну кружку детокс коктейля стоит пить утром, другую в обед. Пить важно небольшими глотками с перерывами, ведь врачи считают, что после процедур стоит походить по комнате, давая жидкости разойтись по желудку. Кузнецов утверждает, что двухдневного лечения хватит для выведения шлаков, но также рекомендует продолжить пить по паре глотков напитка по утрам для профилактики. «Пол кружки напитка помогут желудку и дальше выводить грязь и отработку. К тому же, коктейль обладает интересным побочным эффектом — горечь календулы заменяет кофейную и даёт мозгу проснуться. Да, не так приятно как арабика и робуста, но полезнее в разы».
Для уменьшения горького эффекта в напиток разрешают добавить каплю мёда, обладающего успокоительным эффектом. Врачи напоминают, что перед началом выведения шлаков стоит проконсультироваться с врачами, на предмет запретов.

.