Чем может быть опасен понос, как лечить и как застраховать ребенка от инфекционных болезней желудка, рассказали эксперты.

Наверное, нет ребенка, который бы не болел кишечно-желудочными инфекциями. Детей, особенно маленьких сложно уберечь от того, чтобы они не затащили что-нибудь непотребное в рот. Родители часто относятся к этому философски:

«Ну подумаешь, понос. Ничего серьезного, само пройдет…»
А врачи часто перестраховываются и назначают антибиотики. И то и другое – крайности. Прежде всего, надо понимать, что подобные расстройства могут быть вызваны целым рядом патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы, бактерии, грибы и даже простейшие. Антибиотиками лечатся только инфекции бактериального происхождения. Что именно стало причиной заражения, можно определить исключительно по результатам исследования анализа кала. И лечение назначается исходя из полученных результатов.

Попадают «незваные гости» в организм вместе с испорченной едой, грязной водой или немытыми фруктами и овощами – фекально-оральным путем. Или от зараженного животного или человека – бытовым путем. Развивается заболевание в течении 3-5 дней. Симптомами, свидетельствующими о том, что ребенок болен кишечной инфекцией могут служить: общая слабость, тошнота и рвота, высокая температура, нарушения координации, ну и конечно – резкие, приступообразные боли в животе и понос, иногда до 40 раз в сутки.

Последний опасен тем, что вызывает обезвоживание организма, что резко усиливает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности интенсивно размножающихся микроорганизмов. Особенно опасно это для грудничков, раньше кишечные инфекции были основной причиной детской смертности. Поэтому врачи рекомендуют, если у ребенка 2-3 дня частый водянистый стул, с включениями слизи и особенно крови, зеленоватого цвета, немедленно показать его инфекционисту.

Меры профилактики в основном сводятся к личной гигиене, правильному хранению и обработке пищи, поддержанию чистоты в жилом помещении. Врачи рекомендуют с вниманием относиться к качеству потребляемой пищи.

.