Научный сотрудник медицинского центра Чикагского университета Эндрю Аронсон рассказал, что поможет избавиться от токсинов в организме, и оценил помощь в этом деле таких "легких" средств для очистки организма, как детокс-диеты с применением смузи и добавок. Исследование опубликовано на официальном сайте университета. 

Как отметил специалист, данных о пользе детокс-добавок практически нет, в противном случае на данном факте уже бы зарабатывали миллионы долларов фармацевтические компании и медики. Если же от детокс-диет и есть положительный результат, то он носит кратковременный характер, уточнил врач. По большей части детокс-диеты, как считает исследователь, не более чем плацебо. 

Вред детокс-диет специалист также связал с тем, что определить, что конктетно находится в добавках и в каком соотношении, обычно очень тяжело. Это осложняет возможность понять, как будет реагировать тело на данные продукты.

По словам Аронсона, здоровое тело выводит скопившиеся токсины самостоятельно. Помочь ему может регулярная физическая нагрузка, а также приверженность принципам здорового питания и ограничение или полный отказ от употребления алкоголя. 

.