Лидер оппозиции и временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо вернулся на родину после трехнедельного турне по Европе и США. Фотография Гуайдо, проходящего паспортный контроль в аэропорту Каракаса, была опубликована в его микроблоге Twitter. Прибыв в столицу Венесуэлы, оппозиционер призвал сторонников к новым демонстрациям протеста против Николаса Мадуро. "Мы не получим по-настоящему свободные выборы даром", - приводит слова политика издание El Nacional.
Кроме того, Гуйадо анонсировал создание "Фонда Венесуэлы" для оздоровления экономики. В прошлом году, когда Венесуэлу сотрясали массовые протесты против переизбрания Николаса Мадуро, а Гуайдо объявил себя временным президентом и был официально признан таковым США, а также большинством стран ЕС и Латинской Америки, многие предсказывали, что дни режима сочтены и Мадуро постигнет бесславный конец. Но режим до сих пор держится. А вот напор оппозиции во главе с Гуайдо заметно ослаб. В чем же дело?
Прежде всего необходимо отметить, что в январе 2019 года в стране сложилась патовая ситуация. Ни у одной из сторон противостояния не было перевеса сил. В условиях шаткого равновесия развязка в пользу оппозиции была возможна только силовым путем. Наиболее вероятным вариантом стал бы удар США и военный разгром режима Мадуро. Но США не ударили по Каракасу по другим соображениям: слишком высокими для Вашингтона могли оказаться политические издержки. В Белом доме понимают, что интервенция неминуемо вызовет взрыв антиамериканских настроений, мощная протестная волна надолго дестабилизирует обстановку в странах, занимающих проамериканские позиции. Иракский опыт показывает, как трудно наладить дезорганизованный механизм государственного управления после завершения активной фазы вооруженного противостояния. Внутри США война спровоцирует негодование латиноамериканской диаспоры и жесткую критику общественности. Этим непременно воспользуются демократы, чтобы консолидировать свои позиции и оставить Трампа без шансов вторично занять президентское кресло. Поскольку силового воздействия не последовало, время начало работать на Мадуро. Его главное преимущество – наличие организации в лице военно-полицейского и бюрократического аппарата. У Гуайдо, по существу, никакой организации нет. Он выступает от имени лагеря оппозиции, состоящего из разобщенных оппозиционных группировок. За ним пошли неорганизованные массы городских жителей, которые уповали на скорое падение диктатуры. Когда же падения не случилось, их энтузиазм заметно спал. На режим работает пассивность значительной части населения: на деле пассивное поведение означает согласие с существующим положением, что развязывает властям руки.
Непредсказуемость реакции США сегодня реально удерживает правящий режим от принятия жестких мер по отношению к Гуайдо. Поэтому Мадуро применяет тактику медленного затягивания петли, как бы проверяет степень решимости Вашингтона на деле вступиться за лидера оппозиции. Отказавшись от применения силы, Белый дом делает ставку на экономическое удушение режима посредством санкций и перетягивание на сторону Гуайдо венесуэльского генералитета. Оба проекта оказались провальными. 
Видно, что шансы на смену власти в Каракасе очень невелики. При всей неустойчивости режима Мадуро вполне способен дотянуть до окончания срока своего мандата. А вот Дональд Трамп серьезно подорвал доверие к США: устроил «полосу признаний» Гуайдо, выступил с широковещательными заявлениями, грозил, обещал, а затем свернул с полдороги. Получается, блефовал. Как же можно ему верить после этого? Поддерживающие Трампа страны оказались в нелепом положении: главой государства Гуайдо так и не стал, реальная власть остается у Мадуро. С кем теперь поддерживать официальные контакты и вести переговоры?
Между тем американская администрация рассчитывает выделить в 2021 финансовом году по линии Госдепартамента США $205 млн., чтобы содействовать "передаче власти в Венесуэле". Об этом свидетельствуют справочные материалы внешнеполитического ведомства США. Они были обнародованы после того, как Белый дом направил Конгрессу США проект американского федерального бюджета на будущий финансовый год. Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США, исполнительная ветвь власти намерена "предоставить $205 млн., чтобы содействовать передаче власти в Венесуэле, в том числе восстановлению демократических институтов, а также удовлетворению неотложных потребностей в отраслях здравоохранения и сельского хозяйства".
Хуану Гуайдо необходимо срочно мобилизовать людей и до лета наэлектризовать ситуацию, иначе он рискует реально втянуться в долгосрочное, медленное противостояние, к которому не готов. При этом контроль над Каракасом нужен Соединенным Штатам, как воздух. Ведь Венесуэла — один из главных конкурентов США на рынке добычи нефти. Еще одна причина американского вмешательства — экономическое взаимодействие Венесуэлы с Китаем: сумма совместных проектов с Пекином исчисляется сотнями миллиардов долларов. Боливарианская республика — главный поставщик сырой нефти в КНР. Вот Америка и использует Венесуэлу в торговой войне с Поднебесной. Протолкнув на самую высокую должность своего ставленника, Штаты получат контроль над китайско-венесуэльскими проектами и еще один рычаг давления на Пекин. Каракас в этой экономической войне для Соединенных Штатов выступает лишь разменной монетой. Получив здесь власть, они смогут шантажировать Пекин остановкой экспорта венесуэльской нефти, тем самым делая его более сговорчивым. Ничего личного, просто бизнес...


Н.ГУЛИЕВ

.