• Баку 13° C

    3.51 м/с

ВОЗМОЖНЫ ЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ «БАНКОВСКИЕ СЮРПРИЗЫ»?

21:16 / 14.01.2020 Просмотров: 28045

О кризисе в банковской системе Азербайджана говорят не первый год, тем не менее, эта проблема остается одной из самых актуальных в стране. Для правительства это головная боль, от которой пока не удается избавиться. Даже глава государства Ильхам Алиев заявил об этой проблеме. «Вы говорите, что банкам даны 2 миллиарда манатов ресурсов и все равно в кредитовании преимущество составляют потребительские кредиты. А это может стать очень опасной тенденцией». Об этом, выступая на совещании, посвященном итогам 2019 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к главе Центробанка Эльману Рустамову. 
Глава государства отметил, что банковский сектор должен больше поддерживать реальный сектор экономики. «В бизнес-кредитовании должен быть такой механизм, чтобы банки были заинтересованы в нем. И Центральный банк должен следить за этим процессом. Мы не можем пустить это на самотек. Конечно, для некоторых банков потребительские кредиты являются более выгодным и легким способом получения дохода, но для экономики страны бизнес-кредиты важнее. Поэтому обсудите эти вопросы с Министерством экономики. По линии Фонда помощи предпринимателям в этом году планируется выдать льготных кредитов примерно на 170 миллионов манатов. Снижение учетной ставки приведет к тому, что процентная ставка, выдаваемая частными банками, приблизится к уровню процентной ставки льготных кредитов. Поэтому здесь должна быть сверка. Банковский сектор — это большой инструмент и должен оказывать поддержку реальному сектору экономики. От банковского сектора не должно быть никаких сюрпризов. В этом году должен быть очень серьезный контроль над их деятельностью. В том числе должен быть механизм в связи с выдачей подозрительных кредитов, чтобы мы могли заранее пресечь это. Повысилась и ответственность банковского сектора, потому что мы продолжили страхование всех вкладов. Это очень редкий случай в мировом масштабе. Мы сделали это несколько лет назад, чтобы повысить доверие. В настоящее время доверие к банковскому сектору находится на высоком уровне. Курс маната стабилен на протяжении более чем трех лет, экономика укрепляется, сальдо платежного баланса составляет 6 миллиардов долларов. То есть, нет никакой опасности. Поэтому полное страхование вкладов со стороны государства является большим шагом и это повышает ответственность банковского сектора. Контроль должен быть таким, чтобы не было сюрпризов. И считаю, что полномочия, переданные Центробанку, помогут в решении этого вопроса», - сказал Ильхам Алиев. 
Да, банковский сектор никак не может отвыкнуть от своих старых привычек. Пока банки не начнут полноценно работать, а именно выдавать кредиты населению по оптимальным процентам, нет оснований говорить об активизации их деятельности.
Банковский сектор продолжает сокращать число сотрудников. О каком росте доходов можно говорить, если банки продолжают избавляться от сотрудников? Коммерческие банки идут на жесткие меры, чтобы сократить расходы и выйти на прибыль, в том числе за счет сокращения кадров. В целом банки увеличивают прибыль не за счет расширения кредитной линии и роста вкладов, а за счет мелких операций, выдачи потребительских кредитов, и продажи валюты, то есть кредитные организации полноценно не работают. Поэтому нет оснований говорить, что банковская система ожила и ведет активную деятельность. Кризис в банковской системе пройдет только после того, как финансовые учреждения начнут вести кредитные операции. В настоящее время объемы кредитования идут на спад, а население продолжает изымать свои средства из банков. Вот буквально несколько месяцев назад в такую яму попал Atabank. А угроза новой волны финансового кризиса по-прежнему висит в воздухе. И речь идет не только о ситуации с долговым кризисом в странах Европы. На пространстве СНГ также наблюдается кризис. Изначально банковский сектор страны был построен неправильно. И то, что сейчас происходит в этой сфере, - следствие, а не причина. Банки страны не должны надеяться на государственную помощь, они сами обязаны выискивать себе финансы. Я давно предлагал сделать это правилом. Чтобы было так, государству нужно разработать концептуальную программу развития малого и среднего бизнеса, и тогда банки будут искать своих клиентов именно в этой среде, выдавая приемлемые кредиты, устанавливая выгодные курсы валют и прочее. Однако наши банки видят спасение только в государственной помощи, что очень вредно для нашей экономики. Нужно также жестко контролировать движение капитала и валюты внутри страны, задействовав их для оживления экономики. Правда, при нынешнем положении банков, никто им доверять не станет. Нужна концептуальная программа по оздоровлению финансово-банковской системы страны. Нельзя пускать проблему на самотек, так как финансовая система любого государства является частью государственной безопасности.


Р.ВЕЛИЕВ 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA