Ежегодно 10 сентября отмечают Всемирный день предотвращения самоубийств.

По данным ВОЗ, в III тысячелетии от суицидов гибнет больше людей, чем за все войны и насильственные убийства вместе взятые. Суициды составляют почти половину всех случаев насильственной смерти в мире.

По статистическим данным ВОЗ, количество суицидов почти равно нулю в Египте, на Гаити и Ямайке. Чуть больше - в Азербайджане, Армении, Грузии, Греции, Италии, Израиле, Великобритании, Узбекистане, Швейцарии, Кыргызстане, Германии.

Больше всего самоубийств совершают в Республике Корея, Шри-Ланке, Литве, Мозамбик, Непале, Танзании, Казахстане, Индии, Латвии, Китае, Словении. Одним из основных факторов риска в Европе и Северной Америке считают психические расстройства, в азиатских - импульсивность.

В 2015 году Япония имела один из самых высоких показателей самоубийств в мире. Впрочем, после введения мер, цифры снизились, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

Люди, которые выбирают такой путь, имеют психологические расстройства. Страдают от душевной боли и находятся в состоянии стресса, депрессии, испытывают невозможность справиться со своими проблемами и смотрят в будущее без надежды. Через некоторое время перед совершением самоубийства, как правило, меняют поведение и ведут себя странно:

- наблюдается отсутствие планов на будущее и частые размышления о смерти;

- человеку скучно в привычном окружении, что приводит к разрыву контактов, изоляции от друзей и семьи;

- отмечаются внезапные приступы гнева, часто - из-за пустяков;

- при выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие, становится скучно, снижается результативность;

- появляются жалобы на соматическое недомогание: боли в животе, человек чувствует постоянную усталость, частую сонливость, теряется аппетит или наоборот появляется чувство постоянного голода;

- пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

- привлечение к алкоголю или наркотикам.

В наибольшей зоне риска больные психическими расстройствами, а также алкоголики, наркоманы, люди с расстройствами личности, неизлечимо больные, пережившие тяжелую утрату в детстве, безработные, недавние пенсионеры, одиночки.

.