50 000 смертей каждый год вызвано потреблением красного мяса и продуктов его переработки.

Это непочетное третье место после курения и алкоголя. Причём, собственно красное мясо ВОЗ отнесла к группе 2А «продукты, вероятно канцерогенные для человека», а мясопродукты: сосиски, колбаса, бекон, мясные полуфабрикаты – к группе 1 «продукты канцерогенные».

Это значит, что по мясу ещё не накоплено достаточно фактического материала, но есть обоснованные опасения. А по мясопродуктам «доказательная база» собрана уже значительная. Доказано, что 50 г в день повышают риск развития рака кишечника на 18%. Также существует прямая зависимость между употреблением продуктов мясопереработки и раком простаты и колоректальным раком.

Что касается мяса, само по себе оно не опасно, но вот длительная тепловая обработка способствует образованию в нём канцерогенов. Так, во время приготовления шашлыка, вырабатываются полициклические аромоуглеводы и гетероциклические аромоамины. Сравнительных данных о том, как влияют на содержание канцерогенов различные способы обработки, ещё не накоплено. Но и те, что есть лишний раз подтверждают, вкусно не равно полезно.

Кроме этого, производство мяса относится к факторам, загрязняющим окружающую среду. И в будущем мы столкнемся с тем, что потребление красного мяса и мясопродуктов будут запрещаться на государственном уровне. Или станут дорогими и малодоступными.

.