Азербайджанские банки могут столкнуться с существенным уменьшением активов, принимая во внимание тот факт, что пандемия и снижение экономической активности в связи с карантинными мерами могут привести к повышению доли проблемных долгов. 
Между тем, судя по данным Центрального банка, такая тенденция уже отразилась на отечественной кредитно-финансовой сфере. Однако спад, судя по ожиданиям куда более серьезных последствий ухудшения платежеспособности заемщиков, пока незначительный, утверждают в экспертных кругах. 
Суммарные активы банковской системы Азербайджана на 30 сентября 2020 года составили 30 млрд. 619 млн. манатов, отмечается в данных Центрального банка Азербайджана. Примечательно, что в январе этого года упомянутый показатель был на уровне 32 млрд. 722,8 млн. манатов. А значит, в текущем году активы кредитно-финансовых организаций страны уменьшились на 6,4%. По данным регулятора, только в сентябре активы азербайджанских финансовых организаций сократились на 446,9 млн. манатов, или на 1,4%.
В целом же понижение активов финансовых структур было ожидаемым, учитывая неизбежное увеличение в сегменте проблемных долгов. Однако за месяцы пандемии многие проблемные кредиты не учитывались банками как таковые в связи с соответствующей рекомендацией Центробанка. Ведь если вспомнить, под занавес апреля регулятор принял решение по кредитным каникулам, выступив с соответствующей рекомендацией. Центробанк рекомендовал банкам не начислять пени за просрочку по выплатам до 30 сентября, а это означает, что многие банковские долги избежали зачисления в категорию проблемных кредитов. При этом в конце сентября регулятор продлил сроки этого моратория до начала следующего года. 
Другой причиной уменьшения активов стал отток банковских вкладов, что приводило к снижению пассивной части балансов финансовых структур. В то же время банки пассивно кредитовали, поскольку финансовых ресурсов на эти цели стало меньше, опять-таки по причине изъятия вкладов. В довесок к этому, в период кризиса кредитовать было просто рискованно и, скажем прямо, почти некого. Между тем по данным рейтингового агентства S&P Global Ratings, доля проблемных кредитов в банковской системе Азербайджана по итогам текущего года может достигнуть 12-15% общего объема кредитов по сравнению примерно с 8% по итогам минувшего года. Аналитики агентства полагают, что военный конфликт в Нагорном Карабахе не окажет непосредственного влияния на азербайджанские банки, имеющие рейтинги S&P Global Ratings, хотя эта ситуация обусловила пересмотр прогноза по суверенным рейтингам Азербайджана на «негативный». 
"Мы ожидаем, что сжатие экономики может оказать значительное влияние на банковский сектор, а повышенные потери по кредитам могут отмечаться и далее - в 2021 году. С учетом последствий пандемии COVID-19 наш базовый сценарий предполагает, что сложная экономическая ситуация обусловит ухудшение способности корпоративных и индивидуальных заемщиков, а также предприятий малого и среднего бизнеса обслуживать долговые обязательства. Некоторые банки пострадают сильнее других - в зависимости от объемов кредитования сегментов или отраслей, наиболее подверженных рискам, и способности справляться со стрессовыми ситуациями", - отмечается в сообщении.
Что касается снижения активов банков в текущем году, предпосылки этого понятны, отмечают местные эксперты, и ведь подобная ситуация характерна сегодня не только для нашей страны, но и для всего мира. Можно сказать, что на самом деле имеющееся снижение даже меньше ожидаемого. При этом рекомендации Центробанка Азербайджана означают, что несмотря на существующий рост проблемных долгов, многие заемщики не платят по банковским кредитам или же платят с опозданием, но это формально не учитывается. При этом в ряде случаев упомянутые обстоятельства сопровождаются ухудшением либо даже потерей активов. А значит, истинные объемы сокращения активов банков мы увидим уже в следующем году, когда появятся отчеты по итогам года, а реальная картина прояснится по итогам карантинных ограничений.
К этому стоит добавить, в кредитовании по линии банков также наметились ниспадающие тенденции. Их кредитный портфель на конец сентября составил 14 млрд. 497 млн. манатов, сократившись на 2,7% по сравнению с показателем на конец минувшего года, говорится в отчете ЦБА. Однако суммарная капитализация местных банков увеличилась на 0,9% — до 4 млрд. 624,4 млн. манатов. В то же время наблюдается спад на 7,6% обязательств банков — до 25 млрд. 994,6 млн. Депозитный портфель в банках на начало октября составил 19 млрд. 377,4 млн. манатов (спад на 9,1%), в том числе вклады населения — 7 млрд. 716 млн. манатов (спад на 9,3%). По данным регулятора, суммарная чистая прибыль банков в январе-сентябре составила 512,8 млн. манатов, что на 1,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Данные регулятора подтверждаются ожиданиями S&P Global Ratings, считающего, что темпы роста кредитования в Азербайджане замедлились, в то время как расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам в среднем возросли до 4% кредитных портфелей банков. В целом же это приведет к тому, что некоторые банки смогут продемонстрировать финансовые результаты лишь на уровне безубыточности. 


Т.САМОЙЛОВА

.