Вся история человечества - война. В эпоху всеобщего поедания ради того, чтобы выжить, действовал принцип: «если ты не съешь, то тебя съедят», так как все были вовлечены в пищевую цепочку живых существ... Одним словом, закон джунглей. Позже, однако, когда люди немного поумнели и появились зачатки нравственности, морали, чтобы оправдать свое поведение по отношению к другим, появилась новая отговорка: «на войне как на войне». Если ты не убьешь, то тебя убьют. Так что действуй, не оглядываясь. Война все оправдает. 
В прошлом веке французский биолог и писатель Жан Ростан сказал: «Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». Это значит, что человечество приобрело невиданное прежде могущество, преодолело земное притяжение и биологический барьер, расщепило атом, создало искусственную среду обитания, но не освободилось от пещерного страха – «если ты не съешь, то тебя съедят». Сознание осталось на том же уровне. Свидетельство тому – невообразимое накопление средств уничтожения людей! И это в настоящее время, когда появилось понятие «права человека». И не только человека, но также всего живого и окружающей среды! И приносить в жертву людей (во имя чего бы то ни было) стало глупо, кощунственно.
Земля существует миллиарды лет, а человек появляется на планете на ничтожно малый срок… Посягательство на него – злодеяние.
К великому сожалению, еще долог путь к очеловечиванию. Чтобы сократить этот путь, миром должны править гуманисты, осознающие ценность жизни, ее уникальность, а не политики, у которых единственный критерий выбора – «свой» или «чужой». Тем более – не всякий там сброд, которому «чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка» - жизнь людей - ничто. 
И только тогда, наконец, человек станет тем, кем и должен быть, и жизнь вступит в Новую эру - мир без войны и страха.


Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук

.