• Баку 21° C

    4.11 м/с

Восстановить флору и фауну на освобожденных территориях

18:18 / 19.05.2021 Просмотров: 23279

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Эксперты говорят о том, что в зоне Карабаха необходимо создать биосферный резерват

Защитить то, что уничтожалось или не охранялось, – вот, пожалуй, одна из главных задач, стоящих перед человечеством на сегодняшний день. Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га. Эта Сеть имеет ключевое значение для достижения следующих задач программы МАБ: обеспечение устойчивого равновесия между порой конфликтующими целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения соответствующих культурных ценностей. «Сеть является инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, внося таким образом вклад в достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии и других соответствующих конвенций и актов».
Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность – ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природопользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям.
Задача стратегии заключается в определении роли биосферных резерватов в развитии некой новой концепции взаимосвязи между сохранением окружающей среды и развитием.
Биосферный резерват раскинется и на территории Загатальского Государственного природного заповедника. Он будет не только принимать туристов, но и выпускать биологически чистую продукцию, свободную от пошлин.
Отметим, что данный резерват станет первым на всем Южном Кавказе. Это своеобразный заповедник - особо охраняемая природная территория, созданная с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона. В связи с этим уже стартовал проект по созданию Загатала-Балакенского биосферного резервата.
По словам заместителя начальника Службы охраны биологического разнообразия Минэкологии Арзу Самедовой, резерват расположится на территории Загатальского Государственного природного заповедника. Он должен способствовать не только сохранению биоразнообразия, но также развитию экотуризма в данном регионе.
В ближайшее время будут определены обзорные точки, с которых можно будет наблюдать за природой без ущерба для окружающей среды.
Подобные биосферные резерваты существуют в Турции, России и Белоруссии, но Азербайджан создаст первый такой резерват по всему региону Южного Кавказа.
А.Самедова отметила, что это создаст условия для стимулирования экологического и сельского туризма в регионе, повышения социально-экономического благосостояния населения. Биосферный резерват будет иметь современную инфраструктуру, его планируется обеспечить альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. В то же время здесь будет создана ферма по производству экологически чистой продукции.
«Одной из особенностей биосферного заповедника является то, что произведенные там органические продукты будут снабжены логотипом заповедника и освобождены от таможенных пошлин при экспорте в ряд стран. Проект также планирует предоставлять небольшие гранты людям, занимающимся сельским хозяйством и экономической деятельностью на прилегающих территориях», - заявила Самедова.
Срок реализации данного проекта составит четыре года.
Еще один подобный резерват появится на освобожденных территориях. Как известно, освобожденным территориям Азербайджана был нанесен непоправимый урон. И чтобы решить данную проблему, нам понадобятся годы. Сегодня со стороны Министерства экологии и природных ресурсов предпринимаются меры по восстановлению на этих землях некоторых видов фауны. Так, Минэкологии Азербайджана продолжит принимать меры по восстановлению популяции некоторых видов животных на освобожденных от оккупации территориях. Об этом заявил заместитель начальника Службы охраны биоразнообразия при ведомстве Фирудин Алиев.
По его словам, в настоящее время в этом направлении идет работа: так, джейраны из Ширванского национального парка уже выпущены на равнину Аджинохур. «Теперь хотим выпустить их на освобожденные территории. Естественно, для этого должны быть приняты меры безопасности. После разминирования земель эти меры будут расширены», - сказал Ф.Алиев.
Также для восстановления ихтиофауны в данной местности в Губадлинском районе Министерством экологии было проведено мероприятие по выпуску речной форели, которая находится в Красной Книге, в реки Хякяри и Баргюшад вблизи села Гилиджан. Ранее в Зангеланском районе в реку была выпущена радужная форель.
По словам директора центра исследований биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Мехмана Ахундова, необходимо учитывать тот факт, что часть рек, протекающих на данной территории, протекают сначала по территории Армении, где расположено много разных производств по обогащению меди, молибдена и т.д. «В реки сбрасываются отходы этих предприятий, а также сельскохозяйственные отходы, что не может не влиять отрицательно на состояние рек и их обитателей», – сказал он.
Так, возможно, чтобы восстановить флору и фауну на освобожденных от оккупации территориях, нужно создать там биосферный резерват. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, сегодня природоохранные структуры работают над анализом ситуации, и если там исчез какой-то вид представителей фауны за годы оккупации, который не подлежит естественному восстановлению, то нужно подумать о его реинтродукции. В первую очередь речь о видах, которые населяли данную местность не так давно. В целом же, важно дать дикой природе покой, и она восстановится – а быстро или медленно, зависит от многих факторов на это влияющих.
Далеко не всегда есть необходимость вмешиваться в природу, ведь именно тогда может случиться некоторый перевес, что приведет к неправильному формированию популяций. Именно по этой причине создание на освобожденных территориях биосферного резервата, или проще говоря, заповедника, в котором бы охранялись растения и животные – было бы идеальным решением вопроса. До сих пор у нас нет биосферных резерватов, но уже реализуется проект по созданию Загатала-Балакенского биосферного резервата, и уже через четыре года такая зона появится и у нас. Если биосферный резерват появится и в Карабахе, флоре и фауне освобожденного региона гораздо легче будет восстановиться.
Кстати, последнее издание азербайджанской версии "Красной книги" пополнится наименованиями вымирающих видов животных и редких растений на территории республики, в том числе на освобожденных землях, сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.
В 2023 году планируется издать обновленный вариант "Красной книги". Если в первой книге двадцатилетней давности говорилось о 108 элементах фауны и 140 - флоры, находящихся на грани исчезновения, то во втором издании численность таковых увеличилась до 223 и 300 соответственно.
"К сожалению, в следующей публикации их может быть еще больше. Причиной такого явления послужили глобальные климатические изменения, антропогенное воздействие и нарушение ареала обитания", - отметил замминистра.
Возможно даже, что некоторые виды животных будут исключены из "Красной книги" и войдут в специальный список.
Замминистра добавил, что в новом издании Красной книги Азербайджана оценка будет вестись в соответствии с международными критериями.
Между тем, как сообщила вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ирада Гусейнова, в освобожденной от многолетней оккупации ВС Армении Шуше есть несколько видов растений, которые будут занесены в обновленную "Красную книгу".
В связи с выпуском нового издания "Красной книги" Азербайджана сформирована редакционная коллегия, подготовлена также рабочая программа для новой редакции.
"Основная цель программы – уточнить список редких и исчезающих видов растений, грибов и животных, обеспечить пересмотр списков. Будет проделана работа по исключению из книги видов, которые уже не нуждаются в охране, и занесению новых видов, определению их популяции, уточнению данных GPS и изучению воздействия окружающей среды", – подчеркнула Гусейнова.
Вице-президент НАНА сообщила, что уже готовы предварительные списки, согласно которым в третье издание "Красной книги" Азербайджана предусматривается внести свыше 600 видов растений. Кроме того, в новом издании увеличится число видов грибов.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA