Коронавирусная инфекция, на время парализовавшая систему образования в Азербайджане, рано или поздно, безусловно, отступит. Но каким образом будут наверстываться пропущенные учащимися занятия? Пожалуй, это один из главных вопросов, волнующих на сегодняшний день учащихся и их родителей.
Напомним, согласно информации Оперативного штаба при Кабинете министров, с целью профилактики инфекционных заболеваний, повышения эффективности соответствующих профилактических мероприятий в этой области, интенсификации медико-профилактических, дезинфицирующих и других превентивных мер во всех образовательных заведениях, расположенных на территории страны, принято решение с 3 марта 2020 года приостановить учебный и учебно-воспитательный процесс. Планировалось возобновить учебный процесс с 27 марта, но премьер-министр Азербайджана подписал постановление, согласно которому начало занятий, а также рабочая неделя начнутся 29 марта. На фоне всех этих событий возникает вопрос, каким же образом будут компенсироваться пропущенные занятия? 
С занятиями в вузах страны все более-менее понятно. Министерство образования Азербайджана приняло решение о продлении учебного года в вузах страны.
Замминистра образования Фирудин Гурбанов подписал соответствующий приказ, согласно которому, занятия завершатся не 30 мая, а 15 июня. Экзамены начнутся 15 июня и продлятся до 13 июля. А что же будет со школьными занятиями? 
Многие пользователи социальных сетей и мессенджеров столкнулись с тем, что по сети начало стремительно распространяется сообщение с якобы составленным Министерством образования графиком дополнительных дней учебы в школах. Из этого сообщения становится очевидным, что пропущенные уроки будут компенсированы за счет субботних дней, одним словом, будет введена шестидневка. 
Чтобы выяснить так ли это, «Новое Время» обратилось в министерство. В пресс-службе Минобразования нам сообщили, что пока никаких решений относительно того, каким образом будут компенсированы пропущенные занятия, принято не было. 
«Что касается многочисленных рассылок в социальных сетях и посредством мессенджеров, то ни одна из них не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Мы призываем граждан не вестись на подобного рода ложные сообщения и верить исключительно официальным заявлениям Министерства образования», - сообщили в пресс-службе ведомства. 
В свою очередь, эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве образования Надир Исрафилов заявил в интервью «НВ» о том, что вопрос того, каким образом будут компенсироваться пропущенные занятия, сейчас обсуждается в ходе заседаний Общественного Совета.
«После того, как было принято решение о приостановке занятий, возник вопрос о том, что же делать с учебной нагрузкой? У нас были предложения о продлении занятий до 21 июня, о переходе на шестидневную форму обучения и даже о дистанционном обучении. Однако Минобразования решило, что переноса сроков окончания учебного года в школах не будет. Пока мы просчитываем всевозможные варианты, но к единому мнению так и не пришли. Я бы хотел обратиться к родителям и попросить их не верить всевозможным сообщениям непонятного происхождения, которые сегодня так активно рассылаются. Верьте только тем новостям, которые распространяются средствами массовой информации со ссылкой на Министерство образования»,- отметил Н.Исрафилов. 
По его словам, сегодня ситуация с коронавирусом в Азербайджане находится под личным контролем руководства страны, и я уверен, что вскоре она стабилизируется, просто нужно выждать время.
«Генеральная прокуратура уже предупредила, что будет предпринимать меры в отношении тех, кто намеренно дезинформирует граждан в связи с коронавирусом. И я считаю, то это совершено верный подход к проблеме дезинформации», - подчеркнул Н.Исрафилов. По словам эксперта, Министерство образования подготовило дистанционные видеоуроки, которые сейчас уже начали транслировать по телевидению. 
«Пока что эти уроки рассчитаны на учащихся азербайджанского сектора, но идет подготовка уроков и для русского сектора школ», - подытожил эксперт. 
Кстати, после восстановления учебы в школах может быть проведена оценка знаний учащихся средних школ по видеоурокам, проводимым вместо пропущенных уроков.
Об этом заявил министр образования Джейхун Байрамов.
По его словам, это будет осуществлено до принятия окончательного решения о форме компенсации пропущенных уроков.

Министр добавил, что на телеканале Mədəniyyət транслируются уроки по 3-4 предметам для всех классов. Те, кто не сможет посмотреть эти уроки по ТВ, смогут сделать это на электронных ресурсах Минобразования и в соцсети. С конца этой недели посредством этих видеоуроков Министерство образования планирует осуществлять прямую связь посредством профессиональных специалистов, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, вызвавшие трудности, и даваться дополнительные пояснения.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.