Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике
  
Экономика Азербайджана в 2021 году покажет рост на 2,8% против понижения в 2020 на 4,3%, говорится в отчете Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии Data, Digitalization, and Governance, опубликованном на сайте ведомства.
Так, согласно отчету, рост экономики Азербайджана к 2022 году ожидается на уровне 3,9%. В январском отчете о прогнозах экономики региона рост ВВП в Азербайджане прогнозировался на уровне 1,9% в 2021 году и 4,5% в 2022 году. Что касается производства в Азербайджане, то его объем вернется на допандемийный уровень к концу 2022 года.
«Ситуация на мировом нефтяном рынке нестабильная и во многом зависит от дальнейших соглашений ОПЕК+. Кроме того, пандемия COVID-19 все еще остается угрозой для экономики. Таким образом, региональные геополитические риски остаются на высоком уровне в обозримом будущем», говорится в отчете.
Защитить экономику Азербайджана от этих рисков помогут значительные резервы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), которые составляют 100% ВВП на конец 2020 года.
В отчете также отмечается, что в течение прогнозируемого периода экономическая активность в Азербайджане будет расширяться по мере стабилизации цен на нефть, роста экономики и инвестиций в работы по реконструкции на освобожденных территориях страны.
Кстати, турецкие компании также примут участие в восстановлении освобожденных территорий.
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше турецких инвесторов в Карабахский регион Азербайджана, заявил председатель организации Сельчук Акат. «Мы ожидаем, что после того, как Карабах достигнет уровня развития современных азербайджанских городов и районов, туда потянутся инвестиции и серьезный поток людей. Регионы, пострадавшие во время войны, будут восстанавливаться, появится необходимая инфраструктура для населения и бизнеса. Мы работаем над тем, чтобы направить в Карабах больше турецких инвесторов», - заявил на днях Акат.
По его словам, Карабахский регион очень важен с точки зрения полезных ресурсов. Карабах богат месторождениями драгоценных минералов, таких как золото, медь, цинк и железо. Благодаря инвестициям в добычу полезных ископаемых, экономика Азербайджана получит дополнительные стимулы для развития.
«В ближайшем будущем Карабах будет нашей главной повесткой дня. На сегодняшний день турецкие подрядчики в Азербайджане уже завершили 436 проектов на сумму 15 миллиардов долларов. В процессе восстановления Карабаха приоритетными задачами станут очистка территории от мин, создание инфраструктуры и институтов, необходимых для экономической деятельности. Турецкие компании уже приступили к строительству автомагистрали и аэропорта на этих территориях, турецкий государственный банк объявил об открытии там своего филиала», - отметил Акат.
Кроме того, по словам председателя делового совета, Карабах - регион с высоким туристическим потенциалом. В регионе можно открыть термальные курорты, которые станут центрами как внутреннего, так и международного туризма. Также есть потенциал для развития животноводства и различных отраслей промышленности. Инвестиции в сельское хозяйство эксперт назвал одними из самых эффективных.
«Турецкие компании с чувством долга внесут свой вклад в достижение цели, которую поставил президент Азербайджана Ильхам Алиев - создать рай в Карабахском регионе», - отметил Акат.
Касаясь соглашения о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией, Акат отметил, что оно направлено на снижение или отмену тарифов по 15 продуктам, а также на устранение тарифных и других барьеров в двусторонней торговле в целом. Кроме того, было решено создать Совместный комитет, состоящий из представителей двух стран, задачей которых будет наблюдение за ситуацией, которая сложится в результате реализации соглашения, сказал он.
«Стороны могут иметь право применять демпинговые и компенсационные меры в соответствии со своим национальным законодательством для компенсации ущерба, причиненного демпингом или субсидиями», - сказал он.
По словам Аката, это соглашение - важный старт для увеличения товарооборота между Баку и Анкарой. Фактически, две страны решили начать работу по расширению сферы действия соглашения до его реализации.
Сельчук Акат также затронул тему энергетического сотрудничества между двумя странами. «Азербайджано-турецкое братство проявило себя в реализации ряда энергетических проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический трубопроводы», - отметил Акат.
По его словам, Азербайджан также является стратегическим инвестором в турецкую экономику. Так, к инвестиционным проектам Азербайджана в Турции относятся нефтеперерабатывающий завод STAR, осуществленный Азербайджанской государственной нефтяной компанией (SOCAR), а также нефтехимический завод Petkim.
В последнее время сотрудничество двух стран в области энергетики вышло за рамки нефти и природного газа и расширилось за счет возобновляемых источников энергии, сказал Акат.
«Кроме того, наша страна чрезвычайно довольна соглашением, достигнутым между Туркменистаном и Азербайджаном по нефтегазовому месторождению "Достлуг" в Каспийском море. Туркменский газ будет транспортироваться через Азербайджан в Турцию и далее - в Европу, мы готовы внести свой вклад в этот проект», - отметил он.
По словам Аката, в конце прошлого года министры энергетики Азербайджана и Турции заключили соглашение о строительстве газопровода в Нахчыван протяженностью 85 километров, который будет иметь пропускную способность порядка 0,5 миллиарда кубометров газа в год.
«Население Нахчывана составляет около 500 тысяч человек, а потребление соответствует пропускной способности планируемого газопровода. Строительную часть проекта планируется завершить за 12 месяцев», - добавил эксперт.
Кстати, общий объем вложений Азербайджана в Турцию достигает 19 миллиардов долларов, а Турции в экономику Азербайджана — 13 миллиардов долларов.
Представители «Азербайджанской инвестиционной компании» и «Фонда национального благосостояния Турции» обсуждают возможность создания совместного инвестиционного фонда, сказал министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров в ходе круглого стола, прошедшего при участии министра торговли Турции Рухсар Пекджан и посвященного обсуждению экономических отношений между двумя странами.
По словам Джаббарова, создание совместного инвестфонда может обеспечить систематическое и гибкое финансирование стратегических инвестиционных проектов.
Кроме того, Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в цифровой торговле, говорится в сообщении, опубликованном на официальном аккаунте Twitter министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова.
«Документ будет способствовать выводу торговых отношений Азербайджана и Турции на новый уровень. Благодаря этому соглашению будет стимулирована торговля товарами и услугами за счет использования новых технологий, а также развита цифровизация в двух странах», - говорится в сообщении министра.

Х.АГАЗАДЕ
.