В Самарской области при организации Лиги азербайджанцев прошли Дни азербайджанской культуры. Насыщенная программа началась с посещения горельефа Скорбящей Матери-Родине, расположенного на Площади Славы. Он установлен в память о 225 тысячах жителей Самарской области, погибших во время Великой Отечественно войны. На пилонах, установленных рядом с горельефом, нанесены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы.
С площади Славы, являющейся излюбленным местом самарцев и гостей города, открывается великолепный вид на набережную. Река Волга является одним из столпов русской культуры, выйдя далеко за пределы своего природно-географического предназначения. Она формировала огромный пласт русской культуры, она выручала, она кормила, она спасала, она рождала на своих берегах города, она неслучайно прозвалась в народе матушкой. Во время Великой Отечественной войны так называемый Волго-Каспийский канал был единственным бесперебойно действующим «мостом», связывающим нефтеносные районы Азербайджана с европейской частью страны. Несмотря на постоянные авианалеты немецкой авиации, на фронт и в тыл своевременно поставлялись горюче-смазочные материалы, продовольствие, техника и вооружение. Волга стала той жизненно важной артерией, соединившей Баку и Самару во имя Великой Победы, в канун 75-летия которой ее гордые и благодарные потомки пришли отдать дань памяти и уважения героям, ковавшим ее в те страшные военные годы.
Весьма символично, что Дни азербайджанской культуры в Самарской области, названные «Волга — Каспий: незримый мост мира», начались именно отсюда, где в вечности застыл грандиозный подвиг тех, кто возводил эти мосты кровью и потом, во всех смыслах слова, чтобы оставить это великое наследие дружбы народов России и Азербайджана на века.
Руководители и представители азербайджанских национально-культурных объединений и общественных организаций Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской, Оренбургской областей, Пермского края, Республик Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Марий-Эл, а также официальные лица города и области, активисты ЛАСО возложили венок и цветы к горельефу у вечного огня. Представители азербайджанской общины России охотно беседовали с представителями местных СМИ, рассказывая об исторической важности возведенного временем того незримого моста мира и дружбы, о неоценимом вкладе Азербайджана в Победу в ВОВ.
Затем участники Дней азербайджанской культуры проследовали в Самарскую Губернскую Думу для участия в работе одноименного круглого стола – «Волга-Каспий: незримый мост мира». 
«Мы в России считаем азербайджанскую общину важным фактором укрепления отношений между нашими государствами». Эта фраза президента России Владимира Путина стала лейтмотивом круглого стола, модераторами которого выступили член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Самарской области, член Общественной Палаты Самарской области, председатель Правления Лиги азербайджанцев Самарской области, член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ФНКА АзерРос Ширван Керимов и руководитель Управления национальной и конфессиональной политики Департамента внутренней политики Администрации губернатора Самарской области Надежда Осипова.
Приветствуя гостей, Ширван Керимов выразил благодарность за выбор Самары как места проведения первого форума азербайджанских организаций Приволжского федерального округа, так как Самара является географическим центром и сердцем этого большого региона с населением почти в 30 млн. человек. 
Ш.Керимов отметил: «Тесное взаимодействие ЛАСО с органами госвласти и управления по реализации национальной политики является неотъемлемой частью деятельности организации на протяжении вот уже более 16 лет». Говоря о названии мероприятия, Ширван Керимов отметил, что оно имеет как глубоко историческое значение, так и современный смысл, как нельзя лучше отражая всю суть и многогранную природу тесных связей Самарской области с Азербайджаном, а также исключительную роль в этом азербайджанской общины области.
Приветствие губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова зачитала советник главы региона Ирина Скупова, отметив созидательную роль Лиги азербайджанцев Самарской области и азербайджанской общины региона в целом. ЛАСО показывает пример эффективного сотрудничества с органами власти и общественными объединениями.
Депутат законодательного собрания области Галина Козловская отметила, что проведение мероприятий в рамках всего Приволжского федерального округа – это новый уровень интеграции, новый уровень объединения, новый уровень постановки проблем, следовательно, новый уровень их решения, а Лига азербайджанцев Самарской области – это, прежде всего, люди, которые отдают свой труд, свои знания, свой потенциал во благо развития нашего региона. Она подчеркнула значимость того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил этот год Годом великого Насими, и мероприятия, проводимые азербайджанской общиной России в связи с этим распоряжением главы Азербайджанского государства, способствуют взаимообогащению культур, ведь этим и возводятся те духовно-культурные мосты между нами, которые продвигают общечеловеческие ценности в целом. 
Руководитель Управления национальной и конфессиональной политики Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова акцентировала внимание на консолидации наиболее крупных и серьезных организаций азербайджанцев Приволжского федерального округа. В качестве примера активной и масштабной работы она отметила грандиозный концерт памяти Муслима Магомаева, организованный Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономией и ставший большим культурным событием регионального формата.
Азербайджанская община очень плавно и гармонично интегрировалась в общественную жизнь Самарской области. Азербайджанцы заняты во всех сферах жизнедеятельности региона, отличаются трудолюбием, ответственным отношением к работе, вносят свой вклад в развитие региона. Об этом заявил заместитель руководителя департамента Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев, отметив, что граждане Азербайджана являются третьими по численности получающих патент, а гармоничное отношение с ЛАСО является весьма эффективным и будет продолжено.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил вклад Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне и героизм куйбышевцев, конструктивное взаимодействие с Лигой азербайджанцев Самарской области в деле укрепления межнационального мира и гражданского согласия. 
Экс-министр здравоохранения Самарской области, заслуженный врач России, член Общественной палаты Галина Гусарова вспомнила легендарного профессора Эмруллу Адыширинзаде, которым по праву гордятся азербайджанцы Самары. Он родился в 1920 году в Азербайджане, прошел всю войну, вместе с однополчанами прорывал блокаду Ленинграда, заслужил ордена и награды. Эмрулла муаллим скончался на 98-м году жизни, его не стало в декабре 2017-го. 
Председатель Союза народов Самарской области, член Общественной палаты Ростислав Хугаев отметил личную роль председателя Лиги азербайджанцев Самарской области Ширвана Керимова и ту большую работу, которая проделывается им и активистами организации по сохранению языка, культуры и обычаев азербайджанского народа. 
О принципах работы успешной диаспорской организации с докладом выступил председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов. И это неслучайно, ведь возглавляемая им организация вот уже почти 15 лет проводит действительно образцовую работу. 
Ислам Гусейнов затронул тесную дружбу и множество совместных проектов со школой №78 имени Гейдара Алиева, а также реализуемые автономией благотворительные акции. Он особо отметил активную работу азербайджанской молодежи в реализации весьма интересных исторических проектов патриотической направленности.
О том, как улучшить жизнь азербайджанцев вдали от исторической Родины и сделать все возможное, дабы укрепить дружественные отношения между Россией и Азербайджаном на примере возглавляемой Баширом Башировым Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан подробно рассказал руководитель молодежного крыла автономии, активист Эльвин Муслимов. По его словам, автономия в своей деятельности ориентируется на три главные цели – ознакомить окружающих нас людей с азербайджанской культурой, демонстрируя обычаи и традиции нашего народа, передать следующим поколениям историю нашей этнической Родины и создать мост дружбы между Россией и Азербайджаном. Особая роль в этом отводится молодежи, которая активно вовлечена в деятельность автономии. По словам представителя азербайджанцев Татарстана, азербайджанская община республики активно занимается благотворительностью, оказывая всестороннюю поддержку различным категориям граждан, нуждающихся в помощи и поддержке.
Председатель Совета Ассамблеи народов Самарской области, атаман Самарского казачьего землячества Юрий Еругин рассказал об активной деятельности ЛАСО, а также тесных контактах с Землячеством казаков Азербайджана. Он вручил Ширвану Керимову экземпляр издаваемого Ассамблеей энциклопедического сборника «Кто есть кто в Самарской области», куда в этом году попал и председатель Лиги азербайджанцев Самарской области.
В заключение председатель ЛАСО Ширван Керимов, подводя итоги круглого стола, процитировал выдержки из доклада профессора Кямрана Рустамова, отметившего, что азербайджанский народ пришел в Россию не с пустыми руками – это великая тысячелетняя история и культура, накопленное веками огромное духовное богатство, и сегодня именно азербайджанская диаспора России стала тем мостом, соединяющим через Каспий и Волгу народы России и Азербайджана.

.