После каждого освобождения того или населенного пункта в Карабахе общественность знакомится с видеороликами, в которых можно увидеть, что практически все здание были разрушены или разграблены, а многие годы на их месте ничего не строилось. Лишь изредка можно видеть, что отдельные селения или поселки были частично заселены либо военными, либо же малочисленными переселенцами. Но они составляют ничтожную часть инфраструктуры. К примеру, даже генпрокурор Азербайджана сообщил, что в ряде городов - таких, как Физули и Зангилан, почти не было ни одного целого здания. Поэтому возникает вопрос: а как будет идти процесс восстановления? И во сколько этот процесс нам обойдется?

Азербайджанское правительство уже приступило к восстановлению определенной инфраструктуры. К примеру, на освобожденных территориях можно видеть специальную технику по восстановлению дорог, электрических столбов, связи и даже водопровода. И это позитивный факт, ведь восстановить данные регионы необходимо в кратчайшее время, что даст дополнительный стимул отечественной экономике. Но большую часть инфраструктуры так быстро восстановить не получится. Причем расходы, требующиеся для этой масштабной работы, должны идти по отдельной статье бюджета. Каков же будет их объем? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к документам, в которых содержится хоть какая-нибудь оценка разрушений и убытков от армянской оккупации и вандализма. Многие, может, не знают, но в Азербайджане существует Агентство по реконструкции и восстановлению территорий. Эта структура в основном занималась реконструкцией исторических зданий или инфраструктурных сооружений. Правда, информации о ее деятельности в последние годы очень мало. К сожалению, даже люди, интересующиеся структурой бюджета, мало знают об этом агентстве. Сведения о вышеуказанной структуре попались на глаза случайно.

Еще 26 сентября агентство объявило тендер на строительство нового сооружения на месте старого аварийного здания в Лянкяране. Но целью создания данного агентства в 1996 году было именно восстановление объектов на оккупированных территориях. Видимо, тогда правительство считало, что возвращение земель произойдет довольно скоро. Но пришлось подождать. И агентство просто существовало, занимаясь восстановлением дворца «Гюлистан», Музея истории и т.д. Финансируется данное агентство из различных резервных фондов или за счет государственных инвестиций. И вот на его сайте есть документ от 2000 года. Это программа «Великого восстановления», составленная специальной Госкомиссией по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий. 

На примере одного из районов, мы можем узнать текущую ситуацию. Так, наименьшим по территории является Зангиланский район. Его совокупная территория составляет чуть более 700 квадратных километров. По данным Госкомстата, на начало 2020 года, в регионе зарегистрировано 45 тысяч жителей. Общее число населенных пунктов 85, из которых один город (Зангилан) и один поселок (Миндживан). Итак, по данным на 2000 год, в районе было 7800 домов общей площадью в 680 тысяч квадратных метров. Госкомиссия на тот момент оценила эти дома в 139,2 млн. долларов (если переводить курс доллара 2000 года в курс на 2020 год, то следует умножить на 1,512. Иными словами, в современных ценах – это 210,5 млн. долларов). Совокупная стоимость социальной инфраструктуры (школ, больниц, домов культуры и т.д.) тогда была оценена в 265 млн. долларов (или 400,7 млн. долларов в ценах 2020 года). На территории района также находилось 6 промышленных объектов, 12 строительных предприятий и 29 сельскохозяйственных предприятий (так как в этом районе не была проведена земельная реформа, то, видимо, подразумеваются колхозы и совхозы). Сюда стоит добавить еще различные инженерные, транспортные и иные объекты. В целом, совокупная стоимость всех объектов на территории района в 2000 году оценивалась в 950,1 млн. долларов (1 436 млн. долларов). 

Между тем госкомиссия разработала три этапа процесса восстановления. Непосредственная репатриация населения должна была происходить на 2-3 этапах (примерно 9 тысяч семей). На первом этапе планировалась лишь очистка территории от мин. Непонятно, как Госкомиссия определяла заминированную территорию, но по ее данным, для этого в 2000 году понадобилось бы 12 млн. долларов (под заминированной территорией подразумевалось 20 квадратных километров, или 3% территории района). 

На следующем этапе должно было происходить восстановление как социальной инфраструктуры (школ, больниц), так и жилых домов, и иной инфраструктуры (дороги, электроэнергия, водопровод и т.д.). Этот период как раз и требует наибольших затрат. К примеру, необходимо было восстановить 110 км водопровода, почти 8 тысяч домов, 85 школ, 17 объектов связи, систему ирригации на 6 тысяч гектарах земли, дороги и многое другое. И лишь после этого должен был начаться постепенный процесс репатриации населения. Наиболее дорого государству должно было обойтись восстановление домов, дорог и сельскохозяйственного потенциала региона (от 85 до 240 млн. долларов в ценах 2000 года). 

Совокупная стоимость данного процесса восстановления лишь в Зангиланском районе в 2000 году госкомиссией оценивалась в 853 млн. долларов. В современных ценах это составляет минимум 1,3 млрд. долларов (2,2 млрд. манатов). Для сравнения: непосредственно на систему здравоохранения государство ежегодно выделяет примерно 1,7 млрд. манатов. И это лишь сумма, необходимая для одного района (самого небольшого), где практически нет промышленных объектов. Кое-как часть данной суммы может компенсировать добыча золота и меди в Вежнели. Тем не менее, в целом это будет очень дорогой процесс, который, наверное, растянется как минимум на 3-5 лет. И указанную сумму стоит, скорее всего, умножить как минимум на 7, если не больше. 

 

Т.МАШАЛЛЫ

.