Завтра все мы будем отмечать наступление Нового года. Год был очень сложным, в некотором смысле даже переломным. Он ознаменовался важным для Азербайджана событием – мы вернули земли, находившиеся под оккупацией почти 30 лет, а потому грядущий год будет непростым и сопряженным с восстановительными работами на освобожденных территориях. Но помимо зримого врага, мы целый год сражались с коронавирусом и продолжаем это делать по сей день. Судя по всему, борьба эта продолжится и в 2021 году. Однако, невзирая на все проблемы, праздник никто не отменял, и хотя бы скромный, но праздничный стол, наверняка накроют многие. Во сколько же обойдется новогодний стол для жителей Азербайджана?
Как известно, мясо и мясные продукты являются одними из основных на праздничном столе, если вы, конечно, не вегетарианец. Цена на говядину на рынках и в мясных лавках несколько отличается. Так, говядина с костями и без них варьируется от 10,5 до 15 манатов в мясных магазинах и от 10,5 до 18 манатов на рынках. Баранина стоит от 13 до 15 манатов, курица - от 3-5 манатов, филе - от 5,5 до 7 манатов за килограмм.
Еще один важный продукт - сливочное масло. Цена на него в среднем колеблется от 12,5 до 14 манатов за килограмм. Однако цены на некоторые сорта масла могут «переваливать» и за 20 манатов. Рис для плова, который является королем праздничного стола в Азербайджане, варьируется в пределах 3,5-5,5 манатов за килограмм.
Грецкие орехи обычно продаются по цене 16-20 манатов за килограмм. Но есть и отборные орехи за 27 манатов. Очищенный фундук продается за 15,5-19,5 маната, миндаль - за 22,5 маната, а цена может увеличиться и до 28 манатов. Арахис варьируется от 6,5 до 8 манатов. Каштаны предлагаются потребителям по цене от 6-8 манатов.
Цены на конфеты и шоколадные конфеты начинаются от 4,5 манатов, средняя цена обычно составляет около 10 манатов. Есть разница в ценах на отечественную и зарубежную «конфетную продукцию». Цена на импортные конфеты может доходить до 25-35 манатов за килограмм.
Натуральные фруктовые соки продаются по цене 1,7-3 маната. Конечно, и здесь цена может быть гораздо выше. Особую роль играют различия в упаковке и в производителе. Газированные напитки стоят от 1 до 3 манатов.
Среди продуктов, используемых для приготовления холодных блюд и салатов, имеется довольно ощутимый разброс цен. Майонез (850-900 мл) стоит от 2,9 до 3,7 манатов, оливки (за килограмм) от 7,8 до 12,5 маната, голландские сыры стоят от 9,5 до 15 манатов за килограмм.
 
Цены на колбасные изделия колеблются в среднем от 9 до 16 манатов за килограмм. Однако есть и гораздо более дорогие колбасные изделия.
Что касается фруктов, то яблоки стоят 1-2 маната, бананы 2-2,5 маната, апельсины 1,5-2 маната, грейпфрут 2-2,5 маната, лимоны 1,5 маната, ананасы 4,5-5 манатов, гранаты 2 маната за килограмм.
Помидоры стоят 1-2,5 маната, а огурцы - 1,5-3 маната за килограмм.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «Новым Временем» отметил, что сегодня есть продукты питания на любой карман, но в этом году из-за падения доходов предпочтение большинства граждан будет отдано недорогой продукции. Количество приобретаемых на праздничный стол продуктов также сократится.
«В то же время расходов на продукты питания по сравнению с прошлым годом вырастут на 15-20%. Производители и продавцы продуктов питания хотят компенсировать недополученную ранее прибыль, и цены на некоторые продукты в последнее время только растут вверх.
К примеру, в прошлом году килограмм баранины стоил в среднем 11 манатов, а в этом уже 14 манатов. Подорожало практически все: колбасные изделия, масло, мясо. В то же время упала стоимость помидоров, сегодня помидоры можно купить и за 90 гяпиков, хотя еще накануне они стоили около трех манатов. Но это явление носит временный характер и связано оно с временным запретом на экспорт азербайджанских томатов в Россию», – отметил Н.Агаев.
Одним словом, новогодний стол обойдется в среднем в 150-250 манатов…
Некоторые граждане нашей страны вовсе отказываются от празднования Нового года в знак памяти о шехидах, отдавших свои жизни за освобождение наших земель, кто-то, невзирая на все невзгоды и беды, все равно отметит наступление 2021 года, но, думается, что празднование Дня солидарности азербайджанцев всего мира 31 декабря мы отметить все-таки должны, ведь 2020-й ярко продемонстрировал единство и солидарность нашего народа.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.