Паника населения на фоне мировой истерии, связанной с падением цен на «черное золото», распространением коронавируса, привела к тому, что граждане начали судорожно искать, во что же вложить свои денежные сбережения. Дело в том, что многие эксперты предрекают девальвацию азербайджанскому манату. Ситуация усугубляется еще и тем, что в соседних России, Казахстане и Грузии национальная валюта уже несколько «просела». Что же делать гражданам, у которых на руках имеются свободные сбережения в манатах, во что вкладывать свои кровные и стоит ли вкладывать вообще?
Как отметил в беседе с «Новым Временем» экономист Рамиль Зейналов, наблюдаемый сегодня ажиотаж на фоне падающей цены на нефть, легко объясним, ведь даже самые далекие от экономики граждане прекрасно понимают, чем это для нас чревато. 
«Сегодня риски девальвации маната очень высоки, а потому граждане и хотят «избавиться» от неустойчивого маната, вложив его во что-то более устойчивое к внешним экономическим факторам. Конечно, трудно однозначно советовать, как поступать с имеющимися манатными средствами. Могу сказать точно, что сегодня надо избегать расходов на то, что не жизненно необходимо и если уж тратить средства, то только на что-нибудь остро необходимое. 
Некоторым гражданам кажется идеальным способом капиталовложения вкладываться свои средства в покупку золотых украшений, однако должен разочаровать – эта идея крайне неудачная. Несмотря на то, что цены на золото на мировом рынке растут, это лишь временное явление. Если вам понадобятся деньги, вы сможете его продать лишь за полцены, так что это не вариант сохранить свои «кровные»», - отметил экономист.
По его словам, неплохим средством сохранения денег можно считать покупку недвижимости среднего ценового сегмента – одно,- двухкомнатные квартиры, но никак не дорогостоящее, элитное жилье.
«Дело в том, что в случае девальвации элитное жилье неизбежно подешевеет, причем существенно. В целом, самым лучшим способом сохранить сбережения является их хранение в более твердой валюте», - уверен Р.Зейналов.
По его словам, сегодня некоторые граждане сметают с полок продукты и в этом тоже есть доля здравого смысла. 
«Дело в том, что Азербайджан чрезвычайно зависим от импорта. Именно по этой причине в случае девальвации маната, цены вырастут практически на все товары, как продуктовые, так и непродуктовые. Однако на всю жизнь не запастись, но на несколько месяцев продукты закупить по нынешним ценам можно, что и делают некоторые граждане. Но нынешний ажиотаж, кстати, также провоцирует рост цен на продукты и товары», - подчеркнул экономист. 
По его словам, подытоживая все вышесказанное, смело можно сказать, что в том случае, если цена на нефть останется на нынешнем уровне, девальвации манату не избежать. 
«Масштабы экономического кризиса пока сложно предсказать, но нужно быть готовыми к двузначным цифрам инфляции», - резюмировал он.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «НВ» отметил, что как бы то ни было, паниковать не стоит, а также не стоит скупать все подряд. 
«Это не спасет от кризиса, покупать нужно только то, что действительно нужно. Но не надо резко менять свой образ жизни и впадать в другую крайность – начинать экономить на всем подряд. Сегодня уместно тратить деньги на поездки внутри страны, а также на здоровье. Если у вас есть хронические заболевания, требующие лечения, или нужно пройти обследование, то сейчас самое время, ведь в ближайшем будущем цены на услуги здравоохранения могут вырасти.
Что же касается повышенного спроса на продукты питания и товары первой необходимости, то сейчас это связано больше с угрозой распространения коронавируса, нежели с боязнью девальвации. Люди не хотят лишний раз выходить из дома, вот и затариваются впрок», - говорит Н.Агаев. 
По словам нашего собеседника, если говорить о переводе манатов в иностранную валюту – доллары, или евро, то, граждане должны быть готовы к тому, что потеряют при этом обмене определенный процент. Эксперт считает, что хоть некоторые экономисты и предрекают девальвацию, кризис вряд ли затронет нашу страну в такой мере.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.