В 2020 году внешнеполитическая деятельность России была направлена на раскрытие потенциала международного сотрудничества в интересах обеспечения национальной безопасности, содействия социально-экономическому развитию страны и продвижения отвечающих российским интересам подходов к решению актуальных глобальных и региональных проблем.
Россия предлагала позитивную, объединительную повестку дня – во имя глобальной стабильности и предсказуемости, укрепления центральной роли ООН как главного координирующего органа международной политики. Призывала партнеров к отказу от «игр с нулевой суммой» и двойных стандартов в пользу открытого и честного диалога.
Несмотря на все сложности вызванные пандемией коронавируса, Москва призывала международных партнеров к открытому и честному диалогу и отказу от «игр с нулевой суммой» и двойных стандартов. В опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России сообщении отмечается, что одной из ключевых инициатив на этом направлении стало выдвинутое президентом России Владимиром Путиным предложение о проведении саммита лидеров государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Одним из важнейших направлений работы МИД РФ в уходящем году стала организация возвращения из-за рубежа граждан России на фоне пандемии коронавируса. Как подчеркивается ведомством, всего за время действия программы вывозных рейсов на родину вернулись более 300 тысяч соотечественников. Сотрудники российских дипломатических представительств оказывали россиянам не только моральную, но и материальную помощь. В ряде стран работники посольств покупали и передавали российским туристам продукты питания, лекарства и средства первой необходимости.
На Смоленской площади отдельно отметили международную роль России в борьбе с COVID-19. С начала пандемии Москва стала одной из первых, кто стал оказывать активное содействие иностранным государствам на этом направлении. В сжатые сроки удалось наладить широкую кооперацию в вопросах разработки, поставок и производства антивирусных препаратов и вакцин. Это стало возможным благодаря усилиям РФ на ключевых международных площадках. В первую очередь по линии ООН и ее специализированных учреждений, прежде всего ВОЗ, а также ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС, ШОС, «Группы двадцати».
Российское внешнеполитическое ведомство отдельно отмечает значимость главного международного юбилея года - празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций. Москва как и прежде настаивает на важности работы в рамках ООН, особенно в сфере недопущения фальсификации истории и пересмотра оценки причин и итогов Второй мировой войны.
«В год 75-летия Победы особо символичным стало то, что поддержку подавляющего большинства членов ООН (58 соавторов, 130 голосов «за») получила традиционная резолюция ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»», - говорится в сообщении МИД РФ.
В качестве значимого итога 2020 года названо успешное завершение Россией работы в роли председателя в ряде международных форумов и организаций, в частности БРИКС. Основным результатом 12-го саммита организации стало принятие Московской декларации, подтвердившей базовые принципы деятельности объединения и близость позиций его участников по ключевым вопросам международной повестки дня. Важным результатом российского председательствования в организации также стало согласование «Антитеррористическая стратегии», принятие «Стратегия экономического партнерства на период до 2025 года» и запуск «Платформы энергетических исследований».
Конкретные результаты принесли усилия России по урегулированию региональных конфликтов и кризисных ситуаций, в том числе и в Азербайджане. Так, благодаря посредничеству России прекращены боестолкновения и восстановлен мир в Нагорном Карабахе. Развернута миротворческая операция, согласовано создание совместного российско-турецкого центра по наблюдению за режимом прекращения боевых действий.
При российском содействии удалось добиться радикального сокращения обстрелов на востоке Украины и в целом сохранить режим перемирия между сторонами внутриукраинского конфликта.
Отстаивали международно-правовые основы в рамках решения проблемы Косово и постконфликтного урегулирования в Боснии и Герцеговине. В июне подписано российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.
Взаимодействие с Ираном и Турцией в «Астанинском формате» способствовало стабилизации ситуации в Сирии. Существенный вклад в решение гуманитарных задач внесла Международная конференция по возвращению сирийских беженцев и временно перемещенных лиц (Дамаск, 11-12 ноября) с участием представителей более 20 государств, в том числе России, Ирана, Китая и Ливана, а также ряда международных организаций. На двусторонней основе продолжено оказание сирийцам помощи в преодолении социально-экономического кризиса.
Активные контакты с противоборствующими сторонами в Ливии способствовали налаживанию диалога между ними и снижению военно-политической напряженности в этой североафриканской стране.
Значимые усилия были предприняты в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. В ходе 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам обеспечили принятие резолюции о вовлечении молодежи в усилия по профилактике наркопотребления. Данная тема была развита и на площадке ОБСЕ в ходе октябрьской ежегодной антинаркотической конференции.
В сфере экономической дипломатии важным итогом года стала корректировка соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом и Мальтой.
Подключение России к международным усилиям в рамках «Группы двадцати» и ОПЕК+ по стабилизации ценообразования на мировом рынке нефти в условиях резкого падения спроса, включая контакты на высшем уровне с руководством Саудовской Аравии, США и ряда других стран, позволило существенно снизить волатильность нефтяных котировок.
Отношения России с коллективным Западом не претерпели изменений к лучшему: в политике НАТО, ЕС и ряда их отдельных членов конфронтационные подходы преобладали над конструктивным началом.
Тем не менее, продолжался диалог с заинтересованными в сотрудничестве с Россией странами Европы. 18 февраля в Риме после пятилетнего перерыва состоялось совместное заседание министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «два плюс два». В октябре в Москве прошло XVII заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.
В ходе российско-французских переговоров на высшем уровне, состоявшихся 26 июня в формате видеоконференции, утвержден перечень совместных рабочих групп по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. Проведены заседания 8 из них.
Несмотря на сужение позитивной повестки дня в отношениях с Германией, с ней поддерживался регулярный политический диалог. В рамках учредительного заседания Российско-Германского экономического совета в декабре состоялась церемония открытия очередного «перекрестного» Года «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022». В сентябре дан старт Году Германии в России.
В отношениях с США Россия исходила из понимания особой ответственности двух государств за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности, демонстрировала открытость к взаимовыгодному сотрудничеству на основе уважения интересов друг друга. Одним из важных направлений работы на двустороннем треке стал «стратегический диалог» по вопросам контроля над ракетно-ядерными вооружениями.
В интересах снижения напряженности по линии Россия – НАТО предпринимались шаги по обеспечению предсказуемости и сдержанности в военно-политической сфере на европейском пространстве. В частности, Россией введен односторонний мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
Одним словом, год, несмотря на все сложности, оказался весьма продуктивным для внешнеполитической деятельности России, что принесло положительные результаты и пользу не только самой Российской Федерации, но и ее партнерам.


Х.АГАЗАДЕ


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

.