Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.
 
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ РОССИИ АКТИВНО БОРЮТСЯ С ПАНДЕМИЕЙ
 
В условиях карантина и крайне сложной ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавирусной инфекции, представители многочисленной азербайджанской общины России делают все возможное, чтобы помочь россиянам, а также своим соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – создают оперативные штабы, оказывают адресную помощь нуждающимся, предпринимают иные действия, направленные на борьбу с COVID-19.
К примеру, на днях Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) выступила с заявлением о создании Оперативного Штаба при организации, который возглавила президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова.
С конца марта действует Штаб Лиги азербайджанцев Самарской области во главе с председателем правления организации Ширваном Керимовым. Штаб посредством своих региональных координаторов на местах (по всей Самарской области) активно занимается текущими вопросами, оказывая гражданам необходимую помощь.
Азербайджанская диаспора Архангельской области порадовала детей из десяти многодетных и малообеспеченных семей фруктами. Председатель организации Тарлан Гасымов вместе с активистами посетили семьи и раздали гостинцы.
Азербайджанская национально-культурная автономия «Араз» под председательством Тахмасиба Зейналова совместно с молодежными активистами провела благотворительную акцию в Пятигорске и раздала продуктовые наборы 55 семьям.
Подобные акции представители азербайджанской общины России проводят в Москве, городах Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске и других регионах России.
Кроме того, Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия (УРАНКА) под председательством Ислама Гусейновым совместно с органами социальной защиты провела первый этап благотворительной акции. Активисты УРАНКА доставили 14-ти многодетным семьям Ульяновска продуктовые наборы. Председатель И.Гусейнов отметил особые заслуги активиста Тельмана Мурадова за его большой вклад, а также поблагодарил сотрудников соцзащиты за помощь в организации данной акции. По словам председателя УРАНКА, благотворительная акция по помощи многодетным нуждающимся семьям будет и дальше реализовываться в еженедельном формате.
А азербайджанская диаспора Свердловской области во главе с Шахином Шихлинским оказала помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Только в первый день благотворительной акции продуктовые наборы получили более трехсот человек. Акция была проведена не только для соотечественников, но и для представителей всех народов, которые проживают на территории региона. Кто не имел возможности забрать продуктовые наборы самостоятельно, активисты азербайджанской общины организовали доставку по городу пожилым людям, людям с инвалидностью, а также многодетным семьям.
Несколько дней подряд пенсионерам, находящимся на самоизоляции, продуктовые наборы разносили активисты Региональной национально культурной автономии азербайджанцев Пермского края под председательством Чингиза Исаева. Продуктовые наборы, включающие в себя: крупы, куриные яйца, молоко, хлебобулочные изделия и мясные продукты, получили больше 200 человек.
РОО «Азербайджанская диаспора Архангельской области» поддержала медиков. На волонтерских началах сотрудникам Центра инфекционных болезней было передано 40 продуктовых наборов. Отметим, что это далеко не первая благотворительная акция организации под председательством Тарлана Гасымова в период карантинного режима.
Представители азербайджанской общины Альметьевска под председательством Фикрета Бакирова совместно с сотрудниками соцзащиты в рамках акции «Дарите радость» раздают продуктовые наборы малообеспеченным нуждающимся семьям. С начала режима самоизоляции волонтеры диаспоры поддержали уже 33 семьи.
Азербайджанская национально-культурная автономия Петербурга передала в дар госпиталю в «Ленэкспо» автомобиль скорой помощи, сообщает пресс-служба Администрации губернатора.
 «Мы не можем оставаться в стороне и дарим эту машину, чтобы помочь жителям. Мы всегда оказывали помощь Петербургу и будем помогать дальше», — отметил председатель общественной организации Вагиф Мамишев.
В свою очередь, Александр Беглов поблагодарил общественную организацию и всех, кто помогает городу. «Азербайджанская диаспора подарила нам машину скорой помощи, полностью оборудованную всем необходимым для транспортировки пациентов с инфекциями. Бизнес сегодня нам помогает не просто деньгами, а находит и приобретает оборудование», — сказал он.
Лянторская азербайджанская община «Одлар Дияры» (Сургутский район Хант-Мансийского АО) также оказывает помощь нуждающимся семьям города, организуя покупку и доставку продуктов питания.
Подобные акции представители азербайджанской общины России продолжают проводить и в других регионах России.
К примеру, региональная общественная организация «Азербайджанская община Москвы» под руководством Шамиля Тагиева присоединилась к акции «Вместе мы - сила». Во время карантина организация поддерживает соотечественников, живущих в Москве и Московской области. На сегодняшний день община помогла более 1000 малоимущим семьям.
 
ИЗ БЕЛАРУСИ ЭВАКУИРОВАНЫ 120 АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
 
Собравшиеся в столице Беларуси Минске азербайджанцы, проживающие, работающие в различных странах и не сумевшие вернуться на родину из-за пандемии, были доставлены в Азербайджан чартерным рейсом.
Об этом сообщил вернувшийся в страну соотечественник Назим Мамедов.
По его словам, из Минска в Азербайджан смогли вернуться примерно 120 человек. "Это преимущественно граждане Азербайджана, работающие, проживающие в Норвегии, Швеции, Японии, на Украине и в Беларуси. Я сам приехал в Минск из Украины. Из этой страны в Беларусь приехало примерно 10 человек, чтобы вернуться в Азербайджан".
Н.Мамедов сказал, что из Минска в Баку был организован специальный чартерный рейс для эвакуации граждан Азербайджана: "Мы обратились с письмом к президенту Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, руководству Госкомитета по работе с диаспорой для оказания помощи в возвращении в страну собравшихся в Беларуси азербайджанцев. На наше письмо ответили положительно, и был организован чартерный рейс для нашего приезда в Азербайджан. Мы выражаем признательность президенту Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оказание поддержки в возвращении на родину".
По его словам, в Беларуси не внедрен жесткий карантинный режим, местная диаспорская организация предоставила им все условия.
"Госкомитет по работе с диаспорой обеспечил нас всеми условиями, были уточнены все наши нужды. Каждый из нас оставался в отдельной комнате, 3 раза в день нас кормили. Сейчас мы в Азербайджане. В Баку мы находимся на карантине в Олимпийской деревне", - подчеркнул Н.Мамедов.

.