Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охраны их прав, получении гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых диаспорой с целью получения ею дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.
 
ДЕЛЕГАЦИЯ ГОСКОМИТЕТА ПО РАБОТЕ С ДИАСПОРОЙ ПРОВЕЛА ПЛОДОТВОРНЫЕ ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

25-27 ноября 2019 года состоялся рабочий визит в Российскую Федерацию делегации во главе с председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Фуадом Мурадовым.
В ходе визита были проведены встречи с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Руденко, руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонорой Митрофановой, начальником Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимиром Черновым, заместителем начальника Управления президента РФ по внутренней политике Михаилом Белоусовым, первым заместителем генерального директора государственного информационного агентства «ТАСС» Михаилом Гусманом и заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым.
Во всех указанных встречах принимал участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам деятельности азербайджанских диаспорских организаций в России, направлениям двустороннего сотрудничества в области диаспоры, интеграции наших соотечественников в российское общество и расширения взаимодействия между их объединениями.
Одной из основных целей данного визита было проведение встречи с азербайджанцами, которые проживают в Москве и представляют, как официально зарегистрированные, так и не прошедшие регистрацию организации, объединяющие в себе разное количество соотечественников.
Посол Полад Бюльбюльоглу открыл данную встречу с вступительной речью. В своем выступлении он, рассказав участникам мероприятия о сути и цели визита Фуада Мурадова, передал ему слово.
Фуад Мурадов, в свою очередь, проинформировал гостей о деятельности возглавляемого им комитета за последние полтора года, подчеркнув, что проводимые в Азербайджане реформы также охватили и сферу диаспоры. Он также рассказал о проделанной в последнее время работе, достигнутых успехах, в том числе о созданном Комитете радио и предлагаемых онлайн-услугах. 
Позже был продемонстрирован видеоролик, повествующий о деятельности комитета по работе с диаспорой.
В рамках встречи активисты диаспоры Рамиз Абуталыбов, Рауф Атамалибеков и Адиль Гаджински были награждены медалями "100 лет Азербайджанской Демократической Республике".
Далее мероприятие было продолжено неофициальной частью, которая продолжилась около четырех часов. Были даны ответы на многочисленные вопросы соотечественников, приняты во внимание их предложения по диаспорской работе. В результате было достигнуто согласие о создании на начальном этапе координационного совета для усовершенствования работы диаспоры.
Кроме того, было подчеркнуто, что после Москвы подобные встречи будут проведены и в других регионах России.
Стоит отметить, что в ходе встречи Фуада Мурадова с зампредом Совета Федерации России Ильясом Умахановым последний заявил, что подобные встречи говорят о всестороннем развитии связей между двумя странами: "Как в России, так и в Азербайджане для общин должны создаваться всесторонние условия". 
Напомнив об официальном визите в Россию первого вице-президента Мехрибан Алиевой, Ф.Мурадов отметил о развитии между двумя странами связей во всех областях. 
Он заявил, что в Российской Федерации азербайджанцы представлены во всех областях, а также коснулся проблем азербайджанской диаспоры. 


В ГЕРМАНИИ ПРЕЗЕНТОВАНА ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ALUMNIPORTAL ASERBAIDSCHAN

На днях в городе Кельн (Германия) состоялся научный форум, организованный онлайн-платформой Alumniportal Aserbaidschan при поддержке Международного религиозного и культурно-академического центра.
Сначала основатели проекта Alumniportal Aserbaidschan Самир Гасанов и Асиф Масимов представили онлайн-платформу и выступили с докладом о деятельности азербайджанской диаспоры в Германии, направлениях и разработке общей стратегии.
Около 40 участников из разных провинций Германии были проинформированы о деятельности, результатах и будущих целях онлайн-платформы.
Затем с докладом выступил эксперт по Википедии Матти Блюм. Он проинформировал участников мероприятия о структуре Википедии, правилах поведения и плюсах онлайн-энциклопедии. Основная часть доклада была посвящена влиянию Википедии на информационную войну.
Последним выступил доктор Йоханнес Генрих, который подчеркнул необходимость рациональной и долгосрочной стратегии для достижения успешных результатов азербайджанской диаспоры в Германии.
Все выступления продолжались в формате взаимовыгодного обмена мнениями, в ходе которых был выдвинут ряд интересных предложений.
Следует отметить, что в конце мероприятия были озвучены конкретные мнения относительно будущей работы онлайн-платформы Alumniportal Aserbaidschan. Участники мероприятия сошлись во мнении, что для качественной деятельности в будущем азербайджанцы должны общаться в виртуальном мире и регулярно обмениваться идеями.


ЮНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ПОКОРИЛ ТУРЕЦКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОПИСИ

12-летний азербайджанец Микаэль Иманов, который рисует с самого раннего возраста, открыл свою первую выставку живописи в Турции. Работа Иманова была высоко оценена специалистами, передает Haber Global.
Так, в знаменитой 134-летней школе IŞIK прошла персональная выставка живописи юного художника под названием "Генеалогия древа", в которой приняли участие любители культуры и искусства. Стоит отметить, что среди гостей выставки были и представители азербайджанской диаспоры.
Все свои работы Микаэль закончил в 10-летнем и 11-летнем возрасте, а в 12 лет открыл выставку и представил 46 картин. Отметим, что в ранние годы Иманов был примером для своих сверстников, силу своей мечты он отразил на холсте и принес свои работы любителям искусства.
Родители Микаэла - азербайджанцы. Он родился 26 августа 2007 года в Нью-Йорке. Благодаря своему таланту Иманов стал любимчиком в своем квартале в Нью-Йорке. Его талант в живописи начался с интереса к автомобилям.
Когда у Микаэля есть свободное время, он рисует картины и любит читать много книг. При поддержке семьи мальчик начал следить за выставками в очень раннем возрасте.
Живя в Америке, он каждую неделю посещал Нью-Йоркский музей современного искусства со своими родителями. Далее Иманов был зачислен в Академию художеств Барселоны и ему предоставили школьную карту.
Микаэль получил стипендию от Флорентийской академии художеств. Любовь к живописи и чтению также вдохновила мальчика на написание комиксов.
Мечта Микаэля Иманова - стать художником и писателем. Он назвал свои портреты "Генеалогическое древо", чтобы подчеркнуть важность уважения к жизни и почувствовать, что каждое живое существо, являющееся частью природы, есть также часть его семьи.
С работами юного художника можно ознакомиться на его странице в Instagram.

.