Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

РАССТОЯНИЯ ЕДИНСТВУ НЕ ПОМЕХА

Наши соотечественники, разбросанные по всему миру, помнят о своих корнях, чтут национальные традиции, защищают интересы родного Азербайджана. Несмотря на то, что азербайджанская диаспора сформировалась относительно недавно, тем не менее солидарность, единство и мощь нашего лобби крепнут день ото дня.
По статистике, сегодня в мире проживает порядка 50 миллионов азербайджанцев. О том, как наши соотечественники помогают друг другу за рубежом, рассказали исполнительный директор Ассоциации дружбы Калифорния – Азербайджан (California Azerbaijan Friendship Association /CAFA) Кимия Мамедова и заместитель председателя Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Мурад Джафаров.

Кимия Мамедова, исполнительный директор Ассоциации дружбы Калифорния – Азербайджан (CAFA):
- Жизнь за океаном кажется сладкой, но на самом деле, живя вдалеке от Родины, первое, в чем мы нуждаемся, - это близость и тепло наших соотечественников. Мой рассказ о солнечной Калифорнии и о том, как азербайджанцы помогают друг другу, сохраняя свои обычаи и традиции. Начнем с того, что расстояния в Калифорнии между городами очень большие. Отправиться в гости или на мероприятие означает провести в машине, минимум, пару часов. Это, конечно, ограничивает частоту визитов. Но, несмотря на расстояния и большую занятость людей (здесь жизнь течет по принципу «время – деньги»), наши земляки вместе отмечают дни рождения и свадьбы, собираются с утра на хаш, проводят так называемые baby showers (в Америке принято устраивать торжество для будущей матери, чтобы одарить ее множеством подарков для будущего малыша, сокращая тем самым расходы семьи на это радостное событие), проводятся пикники с приготовлением кебаба и кутабов. Когда кто-то болеет, живущие поблизости обязательно навещают и помогают. Такая история произошла со мной, когда я сильно заболела, и одна из наших соотечественниц привезла баночку малинового варенья аж из Сан-Диего в Лос-Анджелес.
Очень хочется отметить любовь наших земляков к азербайджанской кухне, что также очень сплачивает. Перед праздником Новруз женская половина собирается, чтобы испечь пахлаву, шекербуру и гогалы. Вообще, азербайджанская кухня постепенно становится источником дохода для наших семей, оказывающих кейтеринговые услуги. В течение года в обязательном порядке проводятся все основные праздники. Некоторые из них носят более официальный характер, другие проводятся в стиле семейных праздников.
Кроме того, всегда найдется человек, который укажет более легкий путь новоприбывшим, поможет устроиться на работу, или просто поможет дельным советом. В Калифорнии, как и в других штатах США, проживает много наших талантливых и успешных соотечественников, которые также помогают в организации праздников, частично их спонсируя.
Помощь идет не только на уровне одного штата. При определенных затруднениях люди переезжают в другие штаты, полагаясь на совет и помощь знакомых земляков. В этом году в одном из штатов произошла трагедия с ребенком из азербайджанской семьи. Насколько я знаю, сейчас все в порядке, но тогда мне лично позвонили несколько человек из Калифорнии, попросив связаться с семьей и просто оказать моральную поддержку. Был случай, когда в одном из штатов скончался наш соотечественник, и собирались средства для того, чтобы отправить усопшего на историческую Родину.
Это все происходит на уровне общины. На официальном уровне хочу отметить огромную роль и поддержку со стороны Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе в любых наших начинаниях. Кроме того, в каждом штате действуют одна или несколько организаций, которые способствуют сплоченности и солидарности наших земляков. В этой связи хочу упомянуть созданную год назад Ассоциацию дружбы Калифорния-Азербайджан (California Azerbaijan Friendship Association /CAFA). Основная задача организации - просвещение и распространение азербайджанской культуры и кухни, советы новоприбывшим иммигрантам в поиске работы и жилья, участие в культурных и образовательных фестивалях, открытие курсов азербайджанского языка, обеспечение подрастающего поколения родной литературой. Организация еще молодая и, наверное, пройдет много лет, пока она сможет в полную силу помогать соотечественникам. Это взаимная работа, как со стороны организации, так и со стороны общества.

Мурад Джафаров, заместитель председателя Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины:
- Азербайджанцы, живущие на Украине, стараются помогать друг другу, не оставлять соотечественников в беде. Мы предпочитаем посещать объекты, к примеру, рестораны, химчистки или магазины, принадлежащие землякам, поддерживая их таким образом. Показателен случай с хирургом Мамедом Багировым, когда наши соотечественники попали в ДТП и оказались в больнице, где работает Мамед Мансурович. Туда сразу же отправился председатель организации Хикмет Джавадов, и как он потом рассказывал, Мамед Мансурович делал все, чтобы оказать помощь соотечественникам.
Отмечу, что Объединенная диаспора азербайджанцев Украины является общественной организацией и финансовую помощь извне не получает. Но мы стараемся помогать своим соотечественникам в силу своих возможностей, что происходит часто. К нам обращаются за помощью малоимущие, живущие на Украине или находящиеся здесь проездом. К примеру, как-то обратились за помощью туристы-азербайджанцы, которые подверглись грабежу, у них не было денег на обратный билет. Добавлю также, что руководство организации периодически оказывает помощь вынужденным переселенцам из охваченных войной украинских областей, которые переехали в другие регионы страны.



АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ГЕРМАНИИ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ ДИЛЬГАМА АСКЕРОВА И ШАХБАЗА ГУЛИЕВА

Недавно в Германии – в городе Кельне - при поддержке азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой и по инициативе Дома культуры Германия-Азербайджан прошла акция.
Ведь в Германии, являющейся ведущей страной Европы, чутко относятся к правам и свободам человека, проявляют уважение к международным нормам и принципам, страна имеет большой авторитет в ОБСЕ.
Акция прошла под лозунгами "Азербайджан хочет мира и справедливости!", "Европа, не закрывай глаза на гибель детей!", "Остановите гибель мирных граждан!", "Конец агрессии Армении!", "В 1992-2018 годах продолжается убийство детей!", "Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана!", "Мы хотим мира!", "Свободу Дильгаму и Шахбазу!".
Наши соотечественники, выступившие в ходе акции, рассказали об армянском вандализме, привели конкретные факты того, что Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана.
В ходе акции общественность Германии и туристы были проинформированы о том, что в результате нагорно-карабахского конфликта более одного миллиона человек были изгнаны с родных мест, о взятии в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева во время посещения родных мест и могил родственников, о жестоких пытках в отношении них и др.
Кроме того, представителям германского общества и туристам были розданы тысячи флаеров по истории Азербайджана и Нагорного Карабаха, о резолюциях СБ ООН о территориальной целостности Азербайджана, этническом составе населения Азербайджана.
В итоге было принято решение направить обращение правительству Германии. Обращение было поддержано участниками акции, было отмечено, что в самое короткое время оно будет передано высшим структурам Германии.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В июле 2014 года во время проведенной армянскими сепаратистами операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22-м годам лишения свободы.


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Спешим сообщить нашим читателям очередную приятную новость. Еще один наш соотечественник порадовал нас своими успехами.
Так, представитель азербайджанской общины Ульяновска, активист, общественный деятель Гюльага Гусейнов избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.
В своей поздравительной речи председатель Ульяновской региональной Азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов отметил:
«От души поздравляю нашего брата, друга, одного из самых активных представителей азербайджанской общины Ульяновска Гусейнова Гюльага Бакир оглу с избранием в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области! Также поздравляю всех ульяновских азербайджанцев. Теперь наш представитель есть в высшем органе законодательной власти региона! Убежден, что это сделает межнациональную работу на территории Ульяновской области более эффективной и результативной».
.