Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охране их прав, получению гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.
 
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ МОЛДОВЫ ПРОВЕЛА ФОРУМ

При поддержке посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова и Конгресса Азербайджанцев Молдовы под девизом «Вместе мы сила!» в Кишиневе прошел I Форум азербайджанской молодежи Молдовы.
В фойе конференц-зала отеля «Мариотт» был установлен баннер с девизом «Вместе - мы сила!», гостям демонстрировались видеоролики об успехах нашей страны. Целью форума является консолидация азербайджанской молодежи в Молдове, участие в решении их проблем, выявление талантливых и активных лидеров среди молодежи для оказания им поддержки в участии в общественно-политической жизни страны проживания.
В работе форума приняли участие государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу, директор Агентства межэтнических отношений Республики Молдова Николай Редицэ, руководитель отдела Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Руслан Гулиев, а также представители азербайджанской молодежи, проживающие в Молдове, сотрудники посольства, общественные деятели, представители местных СМИ.
Открывая мероприятие, председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Гейбат Маджидов рассказал участникам мероприятия о целях форума, призвал молодежь работать сообща с основателями азербайджанской диаспоры Молдовы.
Государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу отметил, что девиз мероприятия отражает цели форума, а проведение подобного мероприятия в Молдове важно и похвально. 
Руководитель отдела Госкомитета по работе с диаспорой Руслан Гулиев передал участникам мероприятия добрые пожелания главы комитета Фуада Мурадова. Он рассказал присутствующим о деятельности и проектах, проводимых комитетом. Р.Гулиев отметил, что комитет готов поддержать идеи и начинания молодых азербайджанцев.
Посол Гудси Османов в своем выступлении подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на встречах с президентом Молдовы держит в центре внимания проблемы и успехи азербайджанцев. Г.Османов призвал молодежь, наравне с изучением языка и культуры страны проживания, не забывать родной язык, свои корни, сохранять национальный дух. 
В конце мероприятия были проведены дискуссии вокруг идей, предложений и планов о дальнейшей деятельности молодежи.
Мероприятие было широко освещено в местных СМИ.


ГОСКОМИТЕТ ОБРАТИЛСЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ 

Государственный комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за границей.
Комитет посредством Координационных советов азербайджанцев, Домов Азербайджана, диаспорских организаций и частных лиц периодически получает информацию о соотечественниках, проживающих за рубежом, интересуется их состоянием и, используя все возможные средства, старается морально поддержать их. В особенности, в центре внимания Азербайджанского государства, в том числе Госкомитета, находятся сограждане, проживающие и получающие образование в Италии, где особенно распространился коронавирус.
Отмечается, что в связи с распространением эпидемии в Госкомитете по работе с диаспорой проведены предупредительные меры. Под руководством заместителя руководителя Аппарата Госкомитета Адиля Гусейнова создан штаб (www.diaspora.support, email: [email protected]), и ведутся соответствующие просветительские работы.
Просим наших соотечественников обо всех проблемах и трудностях по этой теме сообщать на аккаунты Комитета в социальных сетях, электронные почты.
В рамках своих полномочий и возможностей Госкомитет по работе с диаспорой готов помочь каждому нашему соотечественнику. Также рекомендуется, чтобы азербайджанцы в сложившейся обстановке следовали правилам и требованиям правительств стран, в которых они проживают.
Отметим, что ведутся работы для оперативного и систематизированного ответа на обращения, сделанные на электронные адреса www.diaspora.support и [email protected]
Между тем в Венеции находится около 45 студентов-граждан Азербайджана.
Об этом сообщил председатель Ассоциации азербайджано-итальянской молодежи Эмин Рустамов.
«9 марта вся Италия была объявлена карантинной зоной. Передвижение граждан ограничено. Даже для того, чтобы выйти из дома, необходимо получить специальное разрешение.
На севере Италии - в Милане - учится очень много азербайджанцев. Азербайджанские студенты также есть в Равенне и Римини. Диаспора и посольство нашей страны в Италии стараются уточнить число находящихся в Италии сограждан.
После этого данными структурами будут предприняты необходимые шаги по возвращению граждан Азербайджана на родину», - сказал он.

ВИЗИТ В МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТСТВА 

По инициативе лидера азербайджанской диаспоры России, академика Фазиля Курбанова в память о жертвах геноцида в Ходжалы состоялось посещение Центра поддержки семьи и детства Северо-Западного административного округа города Москвы «Мой семейный центр».
От имени азербайджанской диаспоры России воспитанникам центра были переданы школьные принадлежности, предметы первой необходимости, игрушки, азербайджанские сказки, книги, знакомящие с богатой историей, культурой и традициями Азербайджана, национальные сувениры и другие подарки.
Представитель азербайджанской диаспоры Айбениз Рустамова встретилась с руководством и преподавательским составом заведения, которым рассказала о значимости поддержки общественными организациями детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Она подчеркнула, что приоритетной задачей азербайджанской общественности является постоянная забота о подрастающем поколении, а также рассказала о трагических страницах современной истории Азербайджана, особо отметив при этом события в Ходжалы, во время которых были зверски убиты невинные дети. Мировая общественность не должна допускать повторения такой трагедии, как Ходжалинский геноцид.
В свою очередь, директор семейного центра Ирина Ветчинникова выразила искреннюю признательность азербайджанской диаспоре за чуткость и внимание к детям.
Затем она вручила благодарственное письмо академику Фазилю Курбанову за отзывчивость и благотворительную помощь детям.

.