Вьетнамские власти готовят эвакуацию свыше 550 тыс. человек из-за приближающегося к центральным берегам страны тропического шторма "Ноул".

Как передает  ТАСС, об этом сообщили в четверг в Национальном координационном комитете по борьбе с последствиями стихийных бедствий, ожидается, что в ближайшие сутки "Ноул" достигнет побережья центральных провинций Куангбинь, Тхыатхиен-Хюэ и третьего по величине города страны Дананга.

Согласно данным вьетнамской метеорологической службы, тропический циклон "Ноул", сформировавшийся в Южно-Китайском море к западу от Филиппин, смещается к центральным районам Вьетнама со стороны Парасельских островов, постепенно усиливаясь. Ожидается, что к пятнице "Ноул" приобретет силу тайфуна со скоростью вихревых потоков до 120 м/с.

В настоящее время власти центральных провинций ведут масштабную подготовку к защите местного населения от возможных ударов стихии. Сильные дожди могут спровоцировать наводнения и оползни в прибрежных районах. Для борьбы с их последствиями уже мобилизованы подразделения военнослужащих Вьетнамской народной армии.

"Ноул" станет уже пятым тайфуном, пришедшим в этом сезоне во Вьетнам. Согласно официальным данным, за первое полугодие текущего года в результате сильных паводков, вызванным тайфунами, здесь погибли 47 человек. В 2019 году стихия унесла жизни 133 человек, причиненный ей материальный ущерб превысил 7 трлн донгов (более 302 млн долларов США).

.