Без преувеличения скажем, что ценовой беспредел в столице и в целом по всей стране продолжается, причем невзирая на то, что лето подходит к концу, а в отличие от прошлых лет, в текущем году цены били рекорды.
В свою очередь, недовольство населения бьет через край, о чем не могут не знать правительственные чиновники.
Впрочем, судя по всему, реакция со стороны членов правительства на это безобразие уже последовала.
Расширение внутреннего производства, в частности - увеличение производства сельскохозяйственной продукции, президент и правительство Азербайджана обозначили как одну из основных задач экономики на нынешнем этапе ее развития.
Именно об этом напомнил вице-премьер, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов во время рейда по нескольким торговым объектам столицы. Вице-премьера интересовали качество и цены предлагаемой населению сельхозпродукции и уровень оказываемых услуг. Сопровождали его представители прессы. Об этом сообщает АзерТадж.
После рейда Али Ахмедов сообщил СМИ, что побывал в трех торговых центрах, где цены на отдельные товары и услуги заметно отличались друг от друга, исходя из материального состояния разных слоев населения. Однако некоторые цены показались ему неправомерно завышенными.
«Считаю, что нам нужно подумать о разнице в ценах на продукцию сельского хозяйства. Особенно сильно бросается в глаза перепад цен на постоянных базарах и временных сельскохозяйственных ярмарках. Правительство должно всерьез это проанализировать. Предотвратить рост цен мы можем только одним путем – добившись изобилия сельхозпродуктов первой необходимости. А против тех, кто искусственно завышает цены, правительство должно разработать специальные меры экономического характера. Одной из самых действенных мер может стать увеличение количества центров продаж и посреднических организаций. Чем больше будет центров продаж, которые предоставляют товары и услуги населению, а также посредников, которые покупают продукцию у фермера, а затем доставляют ее на базары, тем лучше будут скорректированы цены», - уверен Али Ахмедов.
Вице-премьер также предупредил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев строго контролирует действия по предотвращению искусственного повышения цен. Чтобы не допустить неоправданного роста цен, этот вопрос всегда находится в центре внимания правительства Азербайджана, принимаются надлежащие меры. Правительство должно добиваться того, чтобы граждане были довольны качеством и ценой продукции, а также обслуживанием в торговых объектах.
Назвав обеспечение общественного контроля одним из самых надежных условий нормальной деятельности всех торговых объектов, А.Ахмедов подчеркнул, что значимым и эффективным инструментом этого контроля является пресса. Вице-премьер порекомендовал СМИ поддержать правительство, активно участвуя в этой работе.
Что ж, бесспорно, подобные рейды необходимы. Правда, если, конечно, после них ситуация на отечественных рынках и супермаркетах будет меняться в лучшую сторону. Напомним, что вице-премьер А.Ахмедов не в первый раз прогуливается по базарам. В 2018 году он прошелся по супермаркетам, после чего заявил, что «цены тут вполне доступные».
Тогда «НВ» писало о том, что членам правительства, во-первых, не стоит делать выводы по поводу цен, исходя из своих финансовых возможностей, во-вторых, мониторинги надо проводить не только в супермаркетах, но и на базарах. На этот раз так оно и было. И, как видим, мнение Ахмедова относительно цен несколько изменилось. По крайней мере, на этот раз он указал на правомерность завышения цен. При этом вице-премьер отметил, что цены на отдельные товары и услуги отличаются друг от друга, сходя из материальных возможностей разных слоев населения. Однако, как нам кажется, такие разные цены - это результат нестабильности продовольственного рынка и отсутствия контроля. Все пущено на самотек. Отсюда и перепад цен.
Так вот, как отмечалось выше, А.Ахмедов уже совершал рейды по супермаркетам. Но толку от его визита тогда не было. Цены остались такими же высокими, а после еще и стали расти. С другой стороны, есть информация о том, что после нынешнего «похода» вице-премьера цены в некоторых супермаркетах снизились, но ненадолго: ко вчерашнему вечеру все вернулось на круги своя. Не хочется, чтобы такая картина стала правилом.
Что касается предотвращения роста цен, о чем сказал Ахмедов, то, конечно, изобилие сельхозпродукции в этом случае сделало свое дело. Но вот вопрос: как добиться этого изобилия без конкуренции на продовольственном рынке и среди сельхозпроизводителей? 
Кстати, вместе с вице-премьером в рейде участвовали чиновники Министерства сельского хозяйства. Именно в их обязанности входит обеспечение конкуренции в сельском хозяйстве. Непонятно, почему за все эти годы этого не сделано. Ведь отсутствие конкуренции - это прямой путь к искусственному завышению цен на все продукты.
Засилье монополий в экономике, в частности - в сельском хозяйстве, является тормозом и сводит на нет все усилия по насыщению рынка качественной сельхозпродукцией. Более того, власть монополистов на рынках является первопричиной нынешнего роста цен на сельхозпродукцию, а также роста инфляции. Недопустимо, когда экспортируемая сельхозпродукция из Азербайджана стоит за рубежом дешевле, чем в нашей стране.
К сожалению, монополистами во всех сферах экономики являются именно высокопоставленные чиновники, которые перекрывают «кислород» рынку и предпринимателям. Всем известно (в том числе и членам Кабмина), кому принадлежат крупные супермаркеты и рынки в городе Баку. И никто не может этому противостоять.
А может быть, у нас и вовсе нет внятной государственной политики в области сельского хозяйства, отсюда и этот бардак с ценами? Как бы там ни было, хотелось бы, чтобы в этот раз эффект от похода вице-премьера по рынкам (в виде удешевления продуктов) не заставил себя долго ждать.


А.МАМЕДОВ

.