• Баку C

    2.38 м/с

Виталий Ковалев: «Наша задача - бережное отношение к памяти о достойных сыновьях, отдавших жизнь за Азербайджан»

18:58 / 22.04.2021 Просмотров: 15663

Никто не будет спорить с тем фактом, что Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Мультикультурализм, взаимоуважение являются основой мировоззрения азербайджанского народа и государственной политики азербайджанского правительства. Испокон веков на азербайджанской земле жили представители различных конфессий, различных цивилизаций и культур, жили в мире и согласии. Все это культурное многообразие всех народов, проживающих на территории нашей страны, является нашим безусловным богатством. Это в полной мере относится и к русской общине Азербайджана.
Как известно, наибольшая в количественном отношении русская диаспора была создана совсем недавно – около тридцати лет тому назад. Ее образование была связано с распадом Советского Союза, в результате чего почти 25-миллионное русское и русскоязычное население в одночасье оказалось в положении диаспоры на своей бывшей Родине.
Скоропостижная кончина СССР повлекла за собой не только глобальные геополитические изменения, но и существенным образом изменила социально-этническую карту бывшего советского пространства. Новые политико-экономические реалии привели к резкому оттоку русскоязычного населения из постсоветских республик в Россию или дальнее зарубежье. Другая часть русского населения республик оказалась в условиях непростого выбора своей дальнейшей судьбы, так как далеко не все хотели и могли покинуть страну проживания. Те, кто остался, оказались в невыгодной ситуации: не зная официального языка новоиспеченного независимого государства, они остались за бортом социальной и экономической жизни общества, главными элементами выживания в которой становились общественные организации в рамках русской диаспоры.
Начиная обзор положения русских диаспор в странах постсоветского зарубежья, взгляд исследователя вольно или невольно обращается на Азербайджанскую Республику. Выбор этой страны объясняется не только банальным первым местом в алфавитном списке стран СНГ.
Русская диаспора в Азербайджане – самая крупная в Закавказье – регионе, имеющем ключевое геополитическое значение. Азербайджан занимает важное стратегическое положение, располагаясь в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря, имея при этом общую сухопутную границу как с Российской Федерацией и Арменией, так и с Ираном и Турцией. Азербайджан – состоявшееся государство с восьми с половиной миллионным населением (в основном мусульмане-шииты).
Происхождение русских общин в странах Южного Кавказа имеет давнюю историю. Еще в конце XVIII века здесь появились русские казаки, а первая волна русской иммиграции в Азербайджане относится к началу XIX века в результате переселения сюда из южных русских губерний.
Пожалуй, начало 1990-х годов оказалось едва ли не самым сложным в истории российско-азербайджанских взаимоотношений вообще, и русской диаспоры в Азербайджане, в частности. Процент русского населения республики резко сократился из-за внутренней политики пришедшего к власти радикального Народного Фронта. Русский язык постепенно заменялся азербайджанским не только на государственном, но и на бытовом уровне. Именно тогда, в 1992 году, по инициативе Михаила Юрьевича Забелина была создана первая организация русской диаспоры – общество «Азербайджан–Россия». Спустя несколько месяцев в 1993 году им же была организована русская община в Азербайджане.
С приходом к власти в Азербайджане в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева произошли качественные положительные изменения в политике относительно этнических меньшинств, в первую очередь, русскоязычного населения. Несмотря на доминирующую роль азербайджанского языка, русский язык перестал искусственно выдавливаться из общественной жизни. Причем такое положение вещей объяснялось не только интересом азербайджанцев к русскому языку, но и активной гражданской позицией русской диаспоры, которая функционирует вот уже почти 30 лет, располагая целым рядом местных неправительственных общественных организаций.
О русской общине Азербайджана, ее проблемах и достижениях «Новое Время» поговорило с председателем Низаминской организации Русской общины Азербайджана (РОА) Виталием Ковалевым – братом Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева - бывшим вратарем известных футбольных клубов, а ныне футбольным тренером.
По словам нашего собеседника, вот уже на протяжении более 25 лет РОА вносит свой вклад в поддержку русского населения, проживающего в Азербайджане. «Очень важное значение для нас играет организация в урегулирование межнациональных вопросов. Не буду сейчас говорить о деятельности и мероприятиях, организованных и проведенных общиной, об этом и так уже много сказано и написано, хочу лишь остановиться на том, что одно уже упоминание об общине предполагает объединение людей, связанных одной общей и единой для всех идей. Я считаю, что на сегодняшний день Русская община Азербайджана достаточно хорошо справляется со своей миссией», - отмечает В.Ковалев.
По его словам, если говорить о проблемах русских в Азербайджане, то общеизвестно,что в Азербайджане русские являются равноправными гражданами своей страны. «Соответственно и проблемы у всех граждан в основном схожие, такие же как и у остального населения проживающего в Азербайджане. Если в начале 90-х годов и возникали конфликты на межнациональной почве, то сейчас об этом и речи нет. Даже если и встречаются единичные случаи, то скажите где их нет?» - отмечает наш собеседник.
Коснувшись роли русского языка в Азербайджане, В.Ковалев говорит о том, что этот язык в Азербайджане давно приобрел неформальный статус межнационального общения. «Преподавание в образовательной сфере, вещание в информационном пространстве, общение на бытовом уровне - все это примеры того, что в стране уделяется особое внимание русскому языку и со стороны государства нет никаких по отношению к нему ограничений.
И несмотря на то, что Азербайджан достаточно тесно связан с братской Турцией, думаю, что значение русского языка останется неизменным. Уверен, что такое отношение сохранится на долгие годы», - отметил В.Ковалев.
По его словам, для сохранения культурных традиций русского народа, прежде всего, основная инициатива должна исходить от каждого гражданина лично, ну а следующие шаги для сохранения национальных традиций уже должны предприниматься общественными организациями.
Немаловажная роль, по мнению В.Ковалева, здесь отведена РПЦ и, конечно, вниманию со стороны РФ.
Касаясь вопроса роли России в деле окончательного решения карабахского конфликта, В.Ковалев отметил, что вклад РФ - неоспорим. «Здесь следует отметить заслуги всех, начиная от президента РФ Владимира Владимировича Путина, подписавшего Трехсторонний договор об окончании вооруженного противостояния , заканчивая служащими миротворческой бригады, ежедневно исполняющими свои функции. Так же отмечу, что за последние несколько лет отношения между РФ и АР находятся на достаточно высоком уровне. Надеюсь, что и дальше мы будем наблюдать только положительную динамику в развитии двухсторонних отношений. А для этого необходимы встречные предложения. Одним из таких шагов может быть участие российских компаний в восстановлении инфраструктуры на освобожденных территориях», - подчеркнул В.Ковалев.
Наш собеседник, брат которого погиб, защищая свою Родину – Азербайджан еще во время Первой Карабахской войны, отметил, что к семьям шехидов в Азербайджане – особое отношение. «С первого момента трагедии и по сегодняшний день наша семья ощущает огромное внимание и поддержку как со стороны государства, так и простых граждан. И сразу хочу сказать, что мы не исключение. Подобное особое отношение проявляется ко всем семьям, чьи отцы, сыновья, братья отдали свою жизнь за нашу Родину. Имена Юрия Ковалева, Дениса Пронина, Дмитрия Солнцева, как и всех павших воинов, золотыми буквами навеки вписаны в историю двух Карабахских войн. Наша же с вами задача - бережное отношение к памяти о достойных сыновьях Азербайджана», - резюмировал В.Ковалев.


Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


К.АГАЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA