Эксперт считает, что для этого у 70-75% населения страны должны быть антитела.
Вирусолог Михаил Щелканов в интервью НСН назвал условие, при котором эпидемию COVID-19 в России можно будет считать завершенной.

"Считается, что число заболевших в стране не должно превышать 0,5%, но однозначно сказать сложно. Для прерывания эпидемического процесса должно быть с антителами 70-75% населения", - заявил он.

Ранее глава центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов заявил, что пандемия коронавируса завершится в 2021-м году. Также он считает, что инфекция уже никуда не уйдет и станет сезонной. По словам Максютова, для завершения пандемии необходимо, чтобы значительное количество людей в мире получили иммунитет. 

Также ранее бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что для завершения эпидемии COVID-19 вовсе не нужно вакцинировать все население страны. По его словам, достаточно привить группы риска.

Напомним, 31 декабря Китай оповестил ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. 7 января стало известно, что она вызвана новым типом коронавируса. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией. Во всем мире установлено более 62,7 млн случаев заболевания. В России выявлено 2 295 654 случая заражения.

.