Национальное собрание Венгрии обратилось к нижнюю палату российского парламента с предложением объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Об этом сообщил спикер Госдумы РФ.
По словам парламентария, после принятия в Верховной раде закона об образовании народы, проживающие на территории Украины, оказались лишены права на изучение языков нацменьшинств, передает ТАСС.

Отмечается, что цель венгерских депутатов заключается в отстаивании прав меньшинств, "в первую очередь на изучение языка". В Госдуме призвали Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
В конце октября перед встречей Владимира Путина с премьер-министром Виктором Орбаном в Кремле напомнили о том, что Венгрия неоднократно выступала против тех процессов, которые происходят "в сопредельных районах".

В 2018 году Будапешт разослал странам НАТО меморандум о защите венгров, живущих в украинском Закарпатье. О том, что закон об образовании нарушает права человека, выступали и официальные лица Румынии.

.