Такая характеристика XXI столетию дана российским политологом Олегом Кузнецовым

– Олег Юрьевич, как информированный человек, вы знаете, какому давлению подвергается Турция со стороны Америки из-за закупок российской системы С-400…
– Но вообще-то Турция со стороны Америки подвергается давлению не из-за закупок российского вооружения, а из-за изменения внутренней и внешней политики правительства Эрдогана. Из-за изменения государственной идеологии Турции. Анкара почувствовала себя самостоятельной страной, которая готова выйти из-под опеки НАТО и из-под опеки США. И попытка государственного переворота как раз свидетельствует о том, что, скажем так, евроатлантический путь развития Турция полностью отвергла. НАТО и США закрыли дверь и возможность Анкаре вернуться обратно. В силу своего географического положения Турция занимает исключительное место на всем земном шаре. К тому же Анкара достаточно окрепла в экономическом и военно-техническом отношении, чтобы быть независимой. И ей уже не нужно быть интегрированной в структуры НАТО, она обладает собственной противовоздушной и противокорабельной обороной. Турция в этом смысле может отбиваться не только от республик бывшего Советского Союза, она может отбиваться против России, и против Ирана, и нанести серьезный ущерб военно-морским, военно-воздушным силам стран НАТО в случае, если будет какая-то агрессия. И в этом смысле, Турция перестала играть роль сателлита, и это не устраивает Америку. Естественно, потеря такого стратегического, в географическом плане, союзника, Америке не нравится. Ну что с этим поделаешь…

– Но Турции не сладко приходится, в том числе и в экономическом плане: ее национальная валюта - лира упала в отношении доллара. Что вы на это скажете?
– Любая политика автономизации и выхода из какой-либо системы экономических отношений влияет на экономику. Это всегда и везде универсальный мировой закон, и если Эрдоган объяснил турецкому народу, что это цена свободы, а турецкий народ это понял, то почему-бы и нет... Это нормально.

– Половина населения Турции поддерживает политику Эрдогана, а другая половина жаждет продолжения интеграции с США и Европой…
– Это уже внутренние дела Турции, пусть турки сами разбираются, что они хотят. Самое интересное заключается в том, что не Россия, не США, не Европа, не тем более Азербайджан не могут влиять на выбор турецкого народа в этом вопросе.

– Но ведь Турции также приходится трудно в сирийском вопросе, где Россия и Иран сотрудничают против ее интересов. Каково ваше мнение на этот счет?
– Я не уверен, что Россия и Иран сотрудничают против интересов Турции в Сирии.

– Олег Юрьевич, да в том же Идлибе…
–А что Идлиб?.. Понятно, что говорил министр Мевлют Чавушоглу про Турцию – она от Алеппо до Батуми. Но политика – это искусство возможного, поэтому одно дело амбиции, другое - это существование в конкретно-исторических условиях. Но Турция же сама поддерживает часть террористических группировок на территории Идлиба. Тут она должна определиться. Либо понять и четко перечислить – вот в этих районах мои боевики, и они будут вести вместе с нами боевые действия против международных террористов, скажем так, американских. Ну этого же нет… Вот когда Турция определится, что, допустим, надо будет уничтожать проамериканских боевиков и курдов, и начнут это делать, и при этом не будут затрагивать российских интересов по сохранению территориальной целостности Сирии, тогда все уладится.

– Интересна позиция Москвы: она поддерживает Израиль в нанесении ударов по иранским объектам в Сирии. Хотя в других сирийских вопросах Россия поддерживает Иран. Пожалуйста, проясните, что за этими нюансами кроется?
–Я не представляю официальную точку зрения и позицию Москвы. Все такие вопросы адресуйте к Марии Захаровой (улыбается). А так можете выслушать только мое мнение относительно официальных заявлений.
На Ближнем Востоке идет война всех против всех. И тот, кто в конечном итоге выиграет – тот и будет победителем, тот и будет прав. Поэтому там нет никаких резонов морали, этики. Там есть конкретно ситуационное реагирование на частные какие-то угрозы, на частные вопросы. Поэтому, как говорил Черчилль в своей речи в Фултоне " у Британии нет постоянных врагов, постоянных союзников – есть только постоянные интересы…”.
Когда интересы совпадают – да, есть интеграция, а когда они входят в противоречие – кто-то принуждается к паритету интересов. И все, поэтому давайте все эти рыцарские понятия о чести, о союзнических обязательствах оставим в 20 веке, в его первой половине. А XXI век – это век цинизма, подлости и корыстных интересов на геополитической, макроэкономическом уровне.

– Олег Юрьевич, курды-националисты здорово ругают Россию, говорят, что она предала их. Что вы им ответите?
– Да, действительно согласно доктрине Примакова, курды были мобилизованы Советским Союзом для борьбы против Турции ради каких-то идей. Но вопрос в том, что Россия не тождественна Советскому Союзу. И то, что было хорошо Советскому Союзу – не всегда хорошо России. Надо развиваться и менять свою позицию в динамично изменяющемся мире. Если этого не делать, значит, конкретный человек или государство, или политики, или какие-то партии просто отстают в своем развитии и попадают в иллюзорный мир. В этом смысле курды сами виноваты. Зачем обвинять Российскую Федерацию в предательстве, когда они заключили антитурецкую коалицию с Советским Союзом. Нет такой страны, как Советский Союз – есть Российская Федерация.

– Как нам относиться к информации о том, что именно Россия спасла Эрдогана во время путча 2016 года. Она достоверна, эта информация?
– Эрдоган однозначно получил всю информацию из российских источников, и даже смог подготовиться к тому, чтобы противодействовать путчистам. Если бы у него не было детальной информации о готовящемся государственном перевороте, Эрдоган, во-первых, сам бы не смог спастись, во-вторых, не смог бы мобилизовать вооруженные силы, силы безопасности и правопорядка для того, чтобы противодействовать путчистам, и, по крайней мере, точечно арестовывать руководителей путча. Ведь аресты начались через несколько часов после неудачной попытки захвата и физического устранения Эрдогана. Следствия никакого не проводилось, все оперативные мероприятия осуществлялись на основании заранее известной информации.

– Эрдоган был выгоден Москве, и она спасла его в тот момент. Хотя сколько копий было сломано из-за сбитого турками российского самолета…
– Сбитый самолет - это была одна из попыток путчистов вбить клин между Россией и Турцией в интересах Америки. Мы прекрасно знаем, что штаб путчистов находился на военно-воздушной базе НАТО в Инджирлик, руководил путчем командующий военно-воздушными силами (ВВС) Турции, получившим образование в США. Этот абсолютно проамерикански настроенный человек пользовался натовскими каналами связи для корректировки планов путча. Поэтому до сих пор база в Инджирлик находится в окружении турецких войск, до сих пор она отключена от электроэнергии.

– Олег Юрьевич, что вы говорите?! Три года прошло, власти еще не возобновили подачу электроэнергии на базу?
– Да. Именно этот проамериканский командующий военно-воздушными силами отдавал приказ на уничтожение российского самолета СУ, влетевшего на территорию Турции. Эта была нормальная военно-политическая провокация, но не Эрдогана. Когда в этом разобрались, начали разбираться, кто же виноват, вскрылась подготовка к путчу. Все банально просто...

- Вашингтон и Москва в отдельности несколько раз заявляли о полном разгроме ИГИЛ. Кому нам верить, кто из этих стран победил ИГИЛ?
- ИГИЛ никто не победил. Структура ИГИЛ видоизменяется, и оно контролирует значительную часть территории. И не важно, сколько процентов территории Сирии под его контролем: 2 или 70. Победа не достигнута, пока не уничтожен последний враг. А врагов там много, десятки тысяч.


- Сепаратисты-курды тоже не прочь примерить лавры победителя: они заявили, что это они при поддержке США одержали верх ИГИЛ.
- Все делят шкуру неубитого медведя. Медведь подранен, но еще совершенно не добит. Когда, во-первых, будут убиты основные главари ИГИЛ, во-вторых, получены архивы и основные средства связи, информационные накопители, когда выяснится кто, какое государство стояло за ИГИЛ, тогда будет победа. Пока этого нет, соответственно не на что рассчитывать.

- Почему же поторопились объявить о победе над ИГИЛ?
- Политика. Дешевая политика. Здесь и объяснение того, почему тратятся деньги на кампанию, которая объявлялась как полугодовой, а продолжается уже три года. Что для России, что для Америки, что для всех остальных…

Беседовал:
Л. МУСТАФАЕВ
.