Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев дал интервью авторитетному итальянскому информационному агентству Askanews.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, интервью также распространили такие СМИ Италии, как Il Sole 24 Ore, Affari Italiani, Il Tempo, Libero Quotidiano, Quotidiano, Giornale d’Italia, MSN, Notizie Tiscali, Today.it, Notizie Yahoo, Finanze Yahoo, Timgate.

Х.Гаджиев отметил, что "Италия может сыграть важную роль в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

По его словам, азербайджанская сторона ждет от Армении вывода ее оккупационных сил с захваченных территорий АР. 

Помощник Президента также отверг обвинения в обстреле церкви и гражданского населения в Шуше. Он подчеркнул, что утверждения об этом является частью армянской пропаганды.

"Азербайджан - мультикультурная страна, в которой представлена и христианская община. Мы гордимся своим христианским наследием. Азербайджанская армия не выбирает своей целью религиозные здания, церкви и другие учреждения", - сказал Х.Гаджиев.

"Армения представила большое количество противоречивой информации в связи с произошедшим. Прежде всего, они говорят, что это ракетный обстрел. Разрушен потолок церкви. Но иконы внутри не пострадали. Если бы это был ракетный удар, то ущерб был бы нанесен и внутренней части церкви. В результате, используя произошедшее в качестве пропаганды против Азербайджана, Армения делает все возможное для того, чтобы вызвать озлобление христиан во всем мире. После освобождения азербайджанских земель от оккупации все расположенные там церкви и религиозные здания будут восстановлены. Мы против использования религии в конфликте и вновь выражаем христианам мира свое сожаление в связи с произошедшим, но в то же время подчеркиваем, что в этом не виноваты ни азербайджанский народ, ни Азербайджанское государство", - отметил он

В контексте урегулирования конфликта помощник Президента коснулся роли международной общественности, России и Турции, а также Италии, где была применена модель Южного Тироля. 

"Международная общественность надеется на объявление в кратчайшие сроки о прекращении огня и начале мирного процесса по конфликту, который на протяжении 30 лет является причиной нестабильности в Кавказском регионе. Верим, что как член Минской группы (МГ) ОБСЕ Италия может сыграть весьма важную роль. Первым сопредседателем МГ был итальянец Марио Рафаэлли. Он сохранил очень хорошую институциональную память. Мы обсуждали с ним будущий формат. Самой хорошей моделью для нас является итальянская, многокультурная и лингвистическая модель Южного Тироля. Италия в то же время является ответственным членом Европейского союза и стратегическим партнером Азербайджана. Наши ожидания заключаются в том, чтобы она играла в этом вопросе еще более важную роль", - подытожил помощник Президента.

.