• Баку 20° C

    3.31 м/с

Вашингтону не нужен мир в Карабахе

21:05 / 18.05.2021 Просмотров: 19613

 
Полностью отстраняться от процессов, идущих на Южном Кавказе, в Вашингтоне не собираются. Вечером 17 мая 2021 года советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана. В ходе беседы стороны выразили удовлетворение двусторонними отношениями. Было отмечено значение этих отношений для обоих государств и региона с точки зрения обеспечения мира и безопасности. 
Президент Азербайджана положительно оценил постконфликтную ситуацию в регионе и отметил, что спустя 6 месяцев после окончания конфликта ситуация в регионе, в том числе на азербайджано-армянской границе, остается стабильной. Ильхам Алиев выразил согласие с мнением советника президента США по вопросам национальной безопасности о необходимости начала переговоров о делимитации международной границы между Азербайджаном и Арменией, отметив значимость проведения этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.
Также И.Алиев отметил, что неадекватная реакция Армении на напряженность на границе и попытки интернационализировать этот вопрос могут привести к росту напряженности в регионе и подчеркнул важность решения всех вопросов мирным путем в рамках переговорного процесса. 
В тот же день Саливан позвонил и премьеру Пашиняну. Вашингтон смотрит на ситуацию в Армении глазами армянской диаспоры, которая в последнее время взяла на себя некоторые функции армянского государства. Вашингтон дает понять, что в условиях жесткого политического кризиса в Армении, где существуют гласные и негласные «центры силы», он считает именно Пашиняна главным центром, где принимаются все решения. При этом, оказывая ему фактическую поддержку, позиция США не имеет принципиальных расхождений с позицией России и Азербайджана, как подписантов 10 ноября 2020 года Трехстороннего мирного соглашения по Карабаху. В то же время нет ясности и с предполагаемыми действиями американцев в формате МГ ОБСЕ, которая в последнее время вроде бы активизировалась. 
Армения выступает за внесение в Минскую группу вопроса о статусе Нагорного Карабаха, который участниками Трехстороннего мирного соглашения был вынесен за скобки. Странно, что за 30 лет США так активно не влияли на этот конфликт, и ни разу Армению не упрекали за оккупацию азербайджанских земель, а вот сейчас стали активничать. С точки зрения национальных интересов мир на Южном Кавказе для США невыгоден. Потому что он означает не только то, что Россия будет чувствовать себя спокойно на своих южных рубежах, но мощный экономический подъем после карабахского урегулирования и начала взаимодействия стран, что не соответствует интересам Соединенных Штатов Америки. Не будем забывать, что в Армении находится самое большое на постсоветском пространстве посольство США, это несколько тысяч дипломатов и сотрудников разведки, находящихся под дипломатическим прикрытием. И они там занимаются далеко не улучшением ситуации в регионе и развитием Армении как демократического государства.
Естественно, и с приходом Байдена весь американский механизм продолжит работать на дестабилизацию региона наперекор России. Именно через Армению как наиболее слабое и податливое звено Вашингтоном будут предприниматься попытки дестабилизации региона в целом. Будет сделано все для того, чтобы поддерживать в Армении антироссийские, реваншистские силы, для пересмотра Трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. США не нужен мир в Карабахе. И им не нужно лидерство России в чем-то. По большому счету сейчас для России пребывание Пашиняна у власти в Армении выгодно, но Москве не выгоден приход к власти там реваншистских сил, не выгодны потрясения, ей не выгодно усиление американских НКО в Армении, это, мягко говоря, не отвечает и нашим национальным интересам. Это, в принципе, не выгодно и самой Армении. Это выгодно США. Поэтому политика дестабилизации, раскачивания ситуации будет оставаться одним из элементов влияния Соединенных Штатов на происходящее на Южном Кавказе. 
Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность. В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде. Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся". И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей. 
Неудивительно, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки. Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней. По этой причине нынешняя активность Салливана не удивляет.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA