• Баку 19° C

    8.03 м/с

Вашингтон выбирает агрессивность

21:16 / 21.10.2020 Просмотров: 18558

Соединенные Штаты Америки продолжают агрессивную политику в отношении России. Американские политики об этом говорят чуть ли не каждый день. Вот и глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США и их союзники должны агрессивно конкурировать с Россией и Китаем во всех частях мира. «Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе», — сказал Эспер.
При этом он указал, что если «сдерживание» России «не сработает», то США со своими союзниками «должны быть готовы к худшему». 
Глава американского Минобороны также отметил, что никто не ожидал, что после развала СССР придется иметь дело с возрождающейся Россией.
Параллельно с этим США продолжают милитаризацию Восточной Европы. В странах Центральной и Восточной Европы идет ускоренная милитаризация. В одной стране за другой процесс начинается с резких заявлений руководителей, пересмотра военных доктрин, массовой истерики в СМИ. Затем – рост расходов на вооружение, планы размещения американских противоракет и контингентов сил быстрого реагирования НАТО.
Рост военной активности США обусловлен рядом внутренних и внешних факторов. Внутренний заключается в активизации военного лобби: его представители в последние годы были «отодвинуты» от власти и денег.
Однако милитаризация Восточной Европы, естественно, объясняется не только этими факторами. Дело в том, что Запад перестал делать скидку на так называемый «переходный период», который начался с распадом Советского Союза в 1991 году. На протяжении почти четверти века эти страны не только пользовались прямой финансовой поддержкой «новых друзей», но выторговали для себя исключения из правил, установленных к развитым странам. «Бонусы» были предоставлены им практически во всех сферах, начиная с торговли и заканчивая трудовым законодательством и нормативами выброса парниковых газов. Но наступила пора «взрослеть»: поблажки отменяются, а приток «легких денег» иссякает.
Бывший польский еврокомиссар Януш Левандовски прямым текстом объявил, что после 2020 года Варшава больше не получит из общего бюджета Евросоюза ни одного евро. В этой ситуации страны региона ищут любые аргументы в пользу пролонгации «щадящего» режима. «Военная угроза» — идеальный способ представить себя в качестве жертвы, которой необходимо всемерно помогать.
Есть и причина номер два: местные элиты остро нуждаются во внешней поддержке для своего пребывания во власти. Независимо от своей формальной идеологической ориентации, элиты восточноевропейских государств страдают от дефицита легитимности. Нет успехов, которые они могли бы предъявить своим согражданам – а это и есть электорат — за все минувшие годы. Разочарование общества, считают политики, может нивелировать только страх перед внешним врагом, который якобы «наступает» и уже пытается «захватить» Украину. И, соответственно — поддержка державы–гегемона, которая защитит страну от «агрессора». В этих условиях демократический механизм смены власти и контроля общества за ее действиями фактически перестает работать. Чтобы продолжать «рулить» государством и его населением, местным элитам достаточно опереться на авторитет и ресурсы сверхдержавы.
Еще один фактор — желание государств Восточной Европы приобрести геополитическую страховку от распада Евросоюза. На протяжении всего «переходного периода» для многих стран Центральной и Восточной Европы вступление в ЕС было символическим актом «конца истории»: подразумевалось, что после присоединения к Евросоюзу дела должны были идти исключительно в правильном направлении. Через десять лет пребывания в ЕС эти иллюзии остались лишь у немногих. В Брюсселе не только не решили проблем посткоммунистических стран, но и сам Евросоюз погрузился в глубокий социально-экономический кризис. Брюссель не может, а Берлин, Париж и Лондон не намерены гарантировать защиту стран восточного фланга ЕС. То есть оплачивать все расходы на обеспечение их территориальной целостности. Зато Вашингтон, наоборот, с удовольствием разместит у них свои ракеты. Особенно если счет будет оплачен населением этих стран.
Под предлогом противостояния якобы агрессивным устремлениям России союзников по НАТО вынуждают раскошеливаться на приобретение все новых систем оружия, преимущественно американского. Это комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи Patriot (до 2022 года Польша получит 16 пусковых установок этих ЗРК) и SAMP/T (европейского зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для обеспечения противовоздушной обороны войск, а также прикрытия стационарных объектов). Важная статья расходов предусматривает дополнительные закупки странами альянса, включая, возможно, и Турцию, американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, носителей ядерного оружия.
Стратегия ползучей экспансии Организации Североатлантического договора на территорию постсоветского пространства предусматривает расширение географического охвата блока и развитие сети партнерских связей альянса. Эти две характеристики во многом позволяют судить о содержании и направленности процессов трансформации НАТО в гибридную модель обеспечения глобального доминирования Запада.
Процессы расширения НАТО и формирования партнерских связей блока подчинены единому замыслу и осуществляются в рамках единого комплекса согласованных между собой целей, результирующий вектор которых направлен на установление мирового доминирования США. При этом именно американская военная и экономическая мощь является доминантой, обеспечивающей успешную реализацию всего комплекса необходимых мероприятий, а параметры военного потенциала альянса без американского участия остаются сугубо региональными. Так что США и дальше будут продолжать курс на милитаризацию.


З.РАСУЛЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA