Госсекретарь США Майк Помпео после Украины посетил Минск и Казахстан, а следующим его пунктом стал Узбекистан. 
В России никто не в восторге от того, что Вашингтон забрался на «задний двор», но сделать с этим ничего не получается. Тем временем Помпео не стесняясь, обещает ближайшим партнерам Кремля невероятные инвестиции, экономический рост и защиту их суверенитета, а те принимают его как дорого гостя.
Первым свои объятия перед госсекретарем США распростер Минск. Белоруссия с 2004 года находится под американскими санкциями, поэтому ее стремление наладить отношения с Вашингтоном не удивительно. Прорыв в этом направлении наметился еще в 2014 году, когда президент республики Александр Лукашенко сделал Минск основной площадкой для урегулирования конфликта на Донбассе. С тех пор он всячески подчеркивал мирные намерения своей страны, нежелание участвовать в каких бы то ни было конфликтах и так далее. Параллельно с этим между Минском и Москвой начались скандалы из-за цены на энергоресурсы, поставки в России санкционных европейских продуктов под видом белорусских и так далее. Учитывая, что Белоруссия фактически последний союзник России на западных рубежах и активный участник ЕАЭС и ОДКБ, для США такие споры оказались очень интересными.
Этим турне президент США Дональд Трамп обозначил ключевые страны на пространстве бывшего Советского Союза. Встреча с Александром Лукашенко выглядит наиболее важной. Долгое время он считался нерукопожатым на Западе, а теперь глава Госдепа США обсуждает с ним широкий круг вопросов, включая экономические. Их встреча наиболее опасна для долгосрочных интересов России, потому что Запад стремительно восстанавливает контакты с Минском по всем направлениям. Что касается Центральной Азии, то визит, по сути, является традиционным. Американские дипломаты летают туда в среднем раз в пять лет. Казахстан и Узбекистан наиболее крупные государства в регионе и потому наиболее интересные для США. Несмотря на это, ничего нового не обсуждается. Госсекретарь указал, что "Соединенные Штаты Америки имеют свои отношения с этими странами".
"В данном случае это абсолютно самостоятельное явление, это суверенное право каждой страны осуществлять международные отношения в глобальном или региональном плане", - сказал пресс-секретарь президента РФ Песков.
Он также отметил, что "со многими странами Россия объединена весьма динамично развивающимися интеграционными процессами, развитыми двусторонними отношениями, торгово-экономическими связями". Американцы пытаются обозначить себя как глобальную державу, поэтому им нужно присутствовать в регионе, но у них нет коренных интересов в Центральной Азии.


Р.ВЕЛИЕВ 

.