К сожалению, мрачные прогнозы относительно новой эскалации на юго-востоке Украины начинают сбываться. Обострение на Донбассе многие политологи так или иначе связывали с приходом в Белый дом Джозефа Байдена. Так, в принципе, и получилось. Своими заявлениями по Украине президент США Байден, госсекретарь Блинкен и другие представители нынешней американской администрации подталкивают официальный Киев на военное противостояние с непризнанными республиками. Власти Украины на радостях даже уже назначили примерные сроки начала военной операции на Донбассе. Речь идет о начале мая. Подливают масла в огонь и сообщения о том, что Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России.
Зашевелился и Североатлантический альянс. Одним словом, евроатлантистов охватило какое-то безумие. Послы стран НАТО провели внеочередное совещание в Брюсселе, чтобы обсудить эскалацию на юго-востоке Украины и действия России, перебросившей к границам Донбасса солдат и технику. Альянс обеспокоен растущим военным присутствием России вблизи украинской границы, заявил Reuters представитель НАТО. «Союзники разделяют опасения по поводу масштабной военной активности России в Украине и рядом с ней, а также нарушением перемирия, заключенного в июле 2020 года», — пояснил он, добавив, что действия Москвы «подрывают усилия по деэскалации напряженности».
О том, что российские войска перемещаются в зону близ Донбасса, во вторник заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. Информацию незамедлительно подтвердил Пентагон, по оценке которого, Минобороны РФ перебросило к украинской границе 4 тысячи солдат и технику. Европейское командование США привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»).
Случайно или нет, но одновременно с эскалацией конфликта в Донбассе накаляется ситуация и в Черном море. По крайней мере маневры, которые проводят там НАТО и заявления, звучащие из уст военачальников США, наглядно это демонстрируют. 
Объединенные учения НАТО «Морской щит — 2021» с участием двух кораблей ВМС США стали «суровым напоминанием Москве о том, что Черное море — не российское озеро». Так считают американские морские офицеры, пишет в The Washington Times обозреватель газеты Майк Гленн. « Мы четко даем понять Путину, что будем действовать в тех местах, которые он считает своим задним двором», — приводит слова отставного офицера The Washington Times. 
Как видим, США и не скрывают своих планов по усилению военного присутствия на Черном море и противостоянию интересам России здесь. А напомним, что Черное море исторически считалось зоной жизненнo важных интересов России. То есть эта страна, естественно, не будет молча наблюдать за активностью военно-морских группировок противника в акватории Черного моря. Об этом знают и Вашингтоне, и в штаб-квартире НАТО. Однако умышленно провоцируют напряженность и даже ядерную катастрофу. И дело тут даже не в Украине. По большому счету, Незалежная никому не нужна. Ее просто банально используют в геополитических авантюрах Запада. Обещанная помощь Украине якобы в отражении агрессии России - это не что иное, как блеф. Никто воевать за украинцев не будет. Это должны учесть киевские власти. Основная цель всех направленных против Москвы провокаций, в том числе с участием Украины, - сдерживание России. 
В принципе, у Байдена есть и личные мотивы поддерживать отношения с Киевом. Не будем забывать про его коррупционные завязки с бывшими и нынешними властями этой страны, о которых известно всем. Кстати, в унисон новому обострению на Донбассе появились признания сына президента США Хантера Байдена. 
Так, в США обсуждают выдержки из книги Хантера Байдена, которые опубликовала The Washington Post. В них сын американского президента признается: свою зарплату в украинской газодобывающей компании «Бурисма» тратил на алкоголь и наркотики. Причем еще и умудрялся с ними «путешествовать» по Америке. То есть покупал, например, в одном штате, а употреблял в другом. 
Так что никакой большой любви американцев к украинцам нет. Когда нужно, они бессовестно грабят и без того скудный украинский национальный бюджет, а главное - при необходимости используют украинцев как пушечное мясо ради усиления военного присутствия США, причем не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Вместе с тем англосаксы, воспользовавшись сегодняшней опасной ситуацией, постараются еще больше вбить клин между Москвой и Киевом. Запад исходит из своих циничных объяснений - мол, без Украины не может быть сильной России, а потому любыми путями (в том числе и ценой кровопролития) евроатлантисты будут пытаться отдалять украинцев от русских. Война до последнего украинца на руку англосаксам. Потому они уже потирают руки в надежде на скорую войну между Россией и Украиной. 
А вот мнение на сей счет всем известного Бжезинского, описанное им в своей знаменитой «Великой шахматной доске»: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством». 
Впрочем, подобным образом США действовали и действуют на Ближнем Востоке. И там они стравливают народы ради своих экспансионистских амбиций. Когда не получается задавить кого-нибудь санкциями, тогда применяется грубая военная сила. Совсем не зря Белый дом объявляет Персидский залив, как сейчас Черное море, зоной своих геополитических интересов, хотя они находятся в тысячах километрах от Американского континента. А Ближний Восток не далеко от Южного Кавказа и Центральной Азии. Значит, и нам нужно быть начеку и не поддаваться на геополитические уловки со стороны США. Нельзя допускать внерегиональные державы на Каспий. Это чревато эскалацией, которая не нужна региональным государствам.
Мало того, весь мир американцы считают зоной своих национальных интересов! В Вашингтоне всерьез полагают: тот, кто контролирует Мировой океан, тот владеет миром. Янки на самом деле одержимы навязчивой идеей о мировом господстве. Обращает на себя внимание и позиция европейских сателлитов США, которые только приветствуют своего старшего брата в его намерениях опять стать «мировым полицейским». В этом ключе хорошо высказался на днях глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр констатировал, что, если США пожелают поставить под угрозу мирное сосуществование на глобальной арене, едва ли в мире найдется много сторонников такой политики, а поддержать американцев захочет разве что Евросоюз. "Евросоюз очень быстро встал в строй, присягнул на верность. Заявления, звучавшие в ходе виртуального саммита ЕС с Джо Байденом, для меня беспрецедентны. Я такого принесения присяги на верность не припомню, - сказал Лавров. - Причем публично озвучивались речи, которые показывали абсолютное незнание истории создания ООН и многое другое".
А ведь при Трампе лидеры ЕС говорили о необходимости проведения независимой от США внешней политики! Где же макроны и меркели? Опять под козырек берут все приказы из-за океана? Провокация с «Северным потоком–2», устроенная польскими военными на Балтике, тоже может указывать на то, что Брюссель (возможно вместе с Берлином) присягнул Вашингтону. Но поможет ли им это сдержать Россию? Вряд ли…

А.ШАХВЕРДИЕВ
.