Последние несколько недель руководители Германии много говорили о том, что «НАТО сейчас нужнее, чем во времена холодной войны, что альянс «жив с головы до пят» и что «без Соединенных Штатов Германия и Европа не способны себя защитить».
Эта вербальная активность настолько бросалась в глаза, что ее заметил и оценил даже американский посол, который обычно только критикует немецкое правительство за недостаток евроатлантической солидарности и низкие темпы роста оборонного бюджета.
Берлин, однако, не ставил себе целью угодить Вашингтону. Вся эта риторика адресована не столько американцам, сколько восточноевропейцам, в первую очередь Польше и странам Прибалтики – в качестве успокоительного средства и ответа на нашумевшие заявления Макрона.
Смысл послания простой: «Все в порядке, не стоит излишне нервничать, сейчас мы сядем и спокойно все обсудим» – и Германия действительно предложила НАТО начать концептуальную дискуссию о том, как дальше должна развиваться политика альянса. Но трещин более чем достаточно. Впервые за 60 лет европейцы даже закрыли границы для своих американских союзников.
Но в НАТО не все в порядке. Четыре ключевые фигуры в обеих палатах Конгресса заморозили на два года все поставки американского оружия в Турцию. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на анонимные источники.
Глава сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш (штат Айдахо) и высокопоставленный член комитета Палаты представителей по международным делам Майк МакКол (штат Техас) уже официально объявили о поддержке ограничений в адрес Анкары.
Вашингтон таким образом намерен вынудить Турцию отказаться от российского зенитно-ракетного комплекса С-400. «У обеих палат Конгресса существует серьезная озабоченность по поводу покупки Турцией С-400, и пока не будут решены вопросы, связанные с этой покупкой, я не могу и не буду поддерживать продажу оружия Турции... Отношения двух наших стран резко ухудшились в последние годы и продолжают ухудшаться. Покупка Турцией российских С-400 существенно изменила характер наших отношений. Эта покупка выгодна нашему противнику России и угрожает целостности североатлантического альянса», - уверен Риш.
В Defense News напоминают, что ранее «глубокий раскол отношений между двумя союзниками по НАТО уже привел к разрыву - исключению Турции из программы сборки истребителей F-35».
Пока неясно, какие именно продажи приостановлены. Известно только, что по крайней мере две важные сделки находятся в подвешенном состоянии: контракт на модернизацию F-16 и экспортные лицензии на двигатели американского производства, необходимые Турции для завершения проекта (стоимостью $1,5 млрд.) по продаже ударных вертолетов Пакистану.
Исторически США являются крупнейшим экспортером оружия в Турцию. Заморозка Конгрессом продажи таких вооружений, как танки, самолеты и военные корабли обычно делается для того, чтобы осудить конкретные военные или политические действия страны-контрагента. Например, в 2019 году законодатели пытались заблокировать оружейные сделки с Саудовской Аравии и ОАЭ.
Главная беда НАТО в том, что ее основные члены — США, Британия, Франция и Германия — имеют все больше политических разногласий. Понимая, что альянс слабеет, каждый из них спешит заявить об этом быстрее других, чтобы заработать политическую репутацию. Отсюда и истеричность Трампа о расходах, и заявления Макрона о смерти «мозга НАТО», и обострение торговли «российской угрозой» от балтийских государств, которые спешат выторговать себе хоть какие-то преференции до момента, когда труп НАТО начнет ощутимо смердеть. Но вся эта суета лишь ускоряет процесс деградации, и никто на самом деле не знает, как его остановить. А тут еще Турция получила комплексы С-400, так еще и демонстративно начала испытывать их радары на F-16.
Между тем мировое экспертное сообщество обсуждает новый — и весьма неожиданный — маневр США на турецком поле. Ситуация в альянсе непростая. С одной стороны, конфликты между Анкарой, Парижем и Афинами, с другой - кризис в отношениях между Вашингтоном и Берлином создают новые трещины в НАТО. Конечно, члены этой организации могут иметь разные взгляды на определенные вопросы, учитывая демократическую структуру НАТО. И даже несмотря на разные интересы и мнения, в целом чаще всего удается приходить к консенсусу, но в последнее время принципиальные расхождения и споры между союзниками по НАТО фактически перерастают в ссоры и даже создают риск конфликтов. 
Времена изменились, традиционные рамки «сдержек и противовесов» в отношениях между США и Турцией претерпели значительные изменения. Белый дом и Конгресс в эпоху Трампа действуют на турецком направлении существенно жестче, без особой оглядки на возможные военно-политические последствия. Балансирующим элементом здесь выступает позиция Пентагона, который продолжает отвергать перспективу резкого ухудшения отношений с Турцией, доведения дела до точки ее возможного выхода из НАТО. Но даже американское военное ведомство не прочь внести свой посильный вклад в указанную «порку» надменного союзника, который возомнил себя совершенно независимым в принятии внешнеполитических и военных решений.
Политика усмирения Турции постепенно доводится до критических значений. Следующим шагом после резолюций в Конгрессе можно ожидать принятия пакета санкций против Анкары, который уже самым непосредственным образом обсуждается сенаторами и членами Палаты представителей. На очереди еще один болезненный удар по Турции в продолжение «экзекуции» над ней — удар по национальной валюте страны и по турецкой экономике в целом.
Но это может привести и к расколу в НАТО, которая и без того трещит по швам.


Н.ГУЛИЕВ

.