Вашингтон держит курс на конфронтацию 

22:48 / 19.04.2021 Просмотров: 20709

Вряд ли у кого-то в России остаются сомнения в конфронтационном курсе США. Если коротко подвести итог, Джозеф Байден вовсе не тот президент, который способен и будет решать системные проблемы мира. Есть большие сомнения, что политики такого масштаба вообще остались на Западе. Лозунг американского президента «Вернем Америку» — исчерпывающий: Байден постарается восстановить «дотрамповские» Штаты, понятные и предсказуемые для западных партнеров.
Парадокс в том, что это невозможно: изменились не подходы США, изменился мир и акторы глобальной политики, но в ближайшие годы все будут делать вид, что живут по старым правилам. При этом КНР продолжит накачивать мускулы, Европа — пытаться вылезти из зависимости и политической бессубъектности, мировая экономика — отсрочивать долговой и технологический кризис. Однако Европа все еще в заложниках у США. 
«Нынешняя американская администрация руководствуется логикой наказания, если другие не подчиняются, — заявил в интервью газете Politico Норберт Реттген, председатель комитета Бундестага по внешней политике. — На этой основе невозможно построить партнерство». Столь резкие высказывания от германских политиков уже сами по себе признак того, что в отношениях Америки и ЕС все далеко не гладко. 
Германия — негласный лидер содружества — долгое время оставалась одним из важнейших партнеров США в Европе - как в вопросах безопасности, так и в экономической сфере. Между тем вряд ли Брюссель сможет создать новый европейский порядок без тесного взаимодействия с Россией. В первую очередь потому, что ни один из текущих кризисов на континенте не разрешить без участия РФ. Все эти вызовы требуют прямого и открытого диалога Брюсселя с Москвой, что может подтолкнуть ЕС к изменению сложившейся политики в отношении этих стран. 

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA