Как только президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в 2017 году признал Иерусалим столицей Израиля, объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, подписал документ, признающий суверенитет Израиля над Голанскими высотами, ну и, конечно же, как только объявил о Плане США по Ближневосточному урегулированию, то есть «сделке века», стало очевидно, что вопрос аннексии оккупированных палестинских территорий - дело времени. Первая попытка это сделать в феврале текущего года провалилась, так как в Израиле в марте должны были пройти парламентские выборы, исход которых для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху был не ясен. Но как только избирательный цикл прошел, а победу на выборах в Кнессет, одержала Партия действующего премьер-министра Нетаньяху "Ликуд", подготовка к аннексии палестинских земель Израилем вновь пошла полным ходом.
Хотя Тель-Авиву, как, в принципе, и его заокеанскому патрону в лице США, наплевать на ситуацию в мире и на мнение международных организаций, включая ООН, тем не менее, и те, и другие ожидали походящего момента для осуществления своих коварных планов, которые способны вновь взорвать весь Ближний Восток. Ждали - и наконец, дождались! Пока мир занят борьбой с коронавирусной пандемией, а международному сообществу, честно говоря, не до ближневосточных проблем. Нетаньяху, воспользовавшись этим моментом, решил (в лучших традициях Израиля) исподтишка оттяпать палестинские земли.
Нетаньяху считает, что пришло время аннексировать палестинские территории в пользу еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине. Об этом он заявил на заседании Кнессета, представляя сформированное им новое правительство, передает ТАСС. По его словам, аннексия территорий соседнего государства станет «еще одной славной главой в истории сионизма».
«Вот, правда: эти территории являются местом, где еврейский народ появился и развивался. Пришло время распространить [на них] израильский суверенитет и вписать еще одну славную главу в историю сионизма», — отметил политик.
Ранее с призывом начать подготовку к аннексии территорий Палестины на Западном берегу реки Иордан выступил посол США в Израиле Дэвид Фридман. По словам дипломата, Израилю сначала необходимо проинформировать президента Палестины Махмуда Аббаса о том, что его сторона приглашается к переговорам на обозначенных в январе условиях «сделки века» президента США Дональда Трампа. При этом такие переговоры маловероятны, так как в Палестине ранее решительно отвергли этот план.
Б.Нетаньяху в сентябре 2019 года обещал аннексировать поселения на Западном берегу реки Иордан в случае, если его правящая партия «Ликуд» одержит победу на парламентских выборах. После этого в стране разразился политический кризис, связанный с невозможностью сформировать новое правительство. О создании коалиционного правительства договорились только в апреле из-за пандемии коронавируса.
После 1967 года в Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Совбез ООН считает эти территории оккупированными, Израиль же определяет их как спорные.
А сегодня стала известна реакция палестинцев на намерения Израиля учинить этот международный разбой.
Палестина приняла решения расторгнуть все договоренности с Израилем и США на фоне намерений израильского правительства присоединить себе палестинские земли, заявил в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира» глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.
«Организация освобождения Палестины и палестинское государство с сегодняшнего дня снимает с себя обязательства по всем соглашений с правительствами США и Израиля, включая связанные с безопасностью», — сказал Аббас (цитата по РИА «Новости»).
Палестинский лидер призвал Израиль нести всю ответственность перед международным сообществом, как «оккупационная сила на оккупированной территории Палестины».
Как известно, арабский мир и международное сообщество в целом решительно отвергли предложенную Дональдом Трампом «сделку века». Одной из существенных причин неприятия плана США по Ближневосточному урегулированию как раз и было намерение включить в эти соглашения пункт об аннексии палестинских территорий. Да и весь этот американский план изначально предусматривал полную капитуляцию палестинцев перед оккупантами в обмен на инвестиции в 50 миллиардов долларов в течение 10 лет. Глава Палестины Махмуд Абасс тогда заявил, что палестинцев нельзя купить!
Однозначно, что без прямой поддержки официального Вашингтона, лично Трампа, его помощника и по «совместительству» зятя Джареда Кушнера нынешнее правительство Израиля не чувствовало бы себя так вольготно в вопросах ближневосточного урегулирования. Призыв посла США в Израиле Дэвида Фридмана начать подготовку к аннексии территорий Палестины на Западном берегу реки Иордан - тому яркое свидетельство. Вашингтон этим призывом как будто бы умышлено провоцирует эскалацию ближневосточного конфликта.
Да что там Ближний Восток! К слову, янки своими безрассудными шагами относительно международных договоров готовы спровоцировать глобальный ядерный конфликт. Стоит в этой связи напомнить о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), об угрозе выхода из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и ревизии других соглашений.
Да, США всегда поддерживали Израиль в его противостоянии с Палестиной. Но такую свободу маневра ему предоставил только Трамп. Поэтому 44-й президент США Барак Обама не был так любим в Тель-Авиве, поскольку не позволял зарвавшемуся Нетаньяху переходить красную черту. Как не раз писало «НВ», в отличие от прежних времен, когда любой хозяин Белого дома, поддерживая Израиль, рассчитывал на голоса избирателей Еврейской национальности на выборах президента США, нынешние взаимоотношения американской администрации и Израиля, а также подход Вашингтона к Ближневосточному урегулированию в большей степени строились на этническо-семейной основе.
Нынешний президент США, по большому счету ничего «не шаривший» в тонкостях геополитики и вообще в арабо-израильском конфликте, банально перепоручил заниматься развязкой сложного ближневосточного узла своему помощнику и зятю Джареду Кушнеру – еврею по национальности. По данным влиятельных американских СМИ, порой самые ответственные, а точнее безответственные решения по конфликту, принимаются в семейном кругу. Кстати, именно зять Трампа Джаред Кушнер представил план США по развитию палестинских территорий на прошедшей год назад конференции в Бахрейне. Именно он является куратором этого позорного и оскорбляющего арабов плана.
Как видим, столь сложный многолетний конфликт между Израилем и Палестиной был отдан Трампом на откуп «этнической предвзятости» Кушнера по отношению к палестинцам. Отсюда и все эти, мягко говоря, недальновидные решения по ближневосточному урегулированию, способные снова ввергнуть регион в пучину кровопролитных столкновений. А потому ответственность за это должны нести архитекторы арабо-израильского противостояния, то есть Соединенные Штаты.



А.МАМЕДОВ

.