С приближением 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне разного рода манипуляций, спекуляций относительно пересмотра итогов Второй мировой войны будет все больше и больше. И как всегда, в этом хоре отщепенцев от истории тон задают представители стран Прибалтики, нынешней Украины и, конечно же, Польши. Как же без высосанных из пальца поляками фактов об итогах Второй мировой войны!
Правда об итогах Второй мировой войны зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, и если нижняя палата польского парламента (Сейм) сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. Об этом на своей странице в Facebook написала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя информацию, что Сейм Польши принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй мировой войны.
"Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду", - считает Захарова.
"А правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. Если польский Сейм сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. У подобного подхода есть своя квалификация - пересмотр итогов ВОВ", - отметила дипломат.
В четверг стало известно, что Сейм принял резолюцию, в которой депутаты выразили протест "против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений". Как сообщается на официальном сайте нижней палаты польского парламента, "Сейм Польши осуждает провокационные и не соответствующие правде высказывания представителей высших органов власти РФ, пытающихся возложить на Польшу ответственность за начало Второй мировой войны". Принятый документ не влечет за собой никаких последствий и носит декларативный характер.
Это не в первый раз поляки пытаются ставить на одну доску гитлеровский фашизм и сталинский режим в Советском Союзе. Однако сама постановка вопроса тут в корне  ошибочна. Так, именно СССР, который на тот момент возглавлял Иосиф Сталин, переломал хребет «коричневой чумы». С другой стороны, звучат абсолютно надуманные доводы о том, что Сталин и Гитлер или же СССР и Третий рейх - это, мол, одно и то же.
К примеру, польские горе-историки и политики указывают на сталинские лагеря и репрессии. Они упоминают и пакт Молотова-Риббентропа. Но разве кто-то отрицает наличие того же ГУЛАГа или репрессий? Наоборот, эти преступления были публично осуждены всеми руководителями СССР и России, включая нынешнее российское правительство. В России даже установлен памятник жертвам сталинских репрессий, а президент этой страны возлагает цветы к этому памятнику. Так что ссылка на эти преступления, а тем более попытка провести параллели между Сталиным и Гитлером не выдерживает никакой критики, как, собственно, и пакт Молотова-Риббентропа, на который тоже любят ссылаться поляки и прибалты.
Напомним, что соглашение между СССР и Германией от 1939 года было заключено, чтобы предотвратить или как минимум отсрочить войну. А разве европейские лидеры не подписывали договоренности с Гитлером? В Варшаве почему-то упорно не желают вспоминать о Мюнхенском соглашении (или, как его называют, - Мюнхенском сговоре), который был подписан между Германией, Великобританией, Францией и Италией еще 29 сентября 1938 года, то есть за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа.
Хуже того, все лидеры вышеперечисленных государств запятнали себя личными встречами с Гитлером, чего не скажешь о Сталине, который не встречался с немецким диктатором.
Кстати, Мюнхенский сговор и положил начало раздела Восточной Европы, включая Польши и Прибалтийские государства. Пакт Молотова-Риббентропа не имел к этому никакого отношения. Обо всем этом свидетельствуют исторические документы, которые имеются и в архивах Варшавы. А потому ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером - по меньшей мере цинично. 
Недавно президент РФ Владимир Путин усомнился в умственных способностях людей, которые так утверждают. Хотя смело можно сказать, что попытки исказить историю происходят далеко не только из-за ее незнания. Дело в том, что сама политика властей Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины строится на русофобии и отрицании всего хорошего, что было достигнуто народами всех вышеуказанных государств и России, включая совместную Победу в Великой Отечественной войне. 
Кроме того, следует отметить рост антисемитизма в вышеназванных странах. Принятая польским Сеймом резолюция связана именно с этими настроениями. Принимая резолюцию, депутаты Сейма фактически встали на защиту экс-посла Польши в Германии Юзефа Липского, который поддерживал идею о высылке польских евреев в Африку и пообещал поставить в Варшаве памятник Гитлеру. Как известно, президент РФ В.Путин назвал за это экс-посла «сволочью и антисемитской свиньей». 
Подобными выходками польские власти выразили солидарность со словами бывшего посла Польши в Германии. А это не что иное, как попытка оправдать гитлеровский фашизм.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.