• Баку 16° C

    2.71 м/с

Вакцинный национализм помогает вирусу убивать 

21:48 / 01.06.2021 Просмотров: 14139

Сегодня в мире наблюдается крайне несправедливое распределение вакцин. Более богатые страны имеют лучший доступ к вакцинам, чем относительно бедные, в большинстве которых уровень вакцинации все еще очень низкий. Да, есть программа COVAX (совместно возглавляемая альянсом вакцин Gavi и Всемирной организацией здравоохранения), которая направлена на обеспечение равноправного и справедливого доступа к вакцинам против COVID-19. Но из-за проблем с финансированием и из-за того, что несколько стран уже получили права на предварительную закупку вакцин, успех COVAX до сих пор, мягко говоря, невыразительный. В апреле 2021 года всего 38 млн. вакцин было доставлено в 98 стран по программе COVAX. Это меньше, чем количество доз, вводимых только в Великобритании, и примерно вдвое больше, чем в Германии.
Многие страны с низким уровнем доходов рискуют так и оставить своих граждан непривитыми до 2023 года. Ссылаясь на разрыв между богатыми и бедными государствами, Всемирная организация здравоохранения назвала эту неравноправную политику вакцинации «катастрофическим моральным провалом». Но это не только моральный провал, много времени еще потребуется для получения глобального иммунитета. Страны с низким уровнем вакцинации могут стать благодатной почвой для новых вирусных мутаций, против которых нынешние вакцины могут оказаться неэффективными.
Не случайно президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступая в видеоформате на церемонии закрытия 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, особо отметил эту проблему. "Азербайджан всегда пропагандировал значение демонстрации мощной глобальной солидарности в преодолении пандемии. В качестве председателя Движения неприсоединения Азербайджан выступил с рядом глобальных инициатив. В их числе можно особо отметить организованный в мае 2020 года Саммит Движения неприсоединения и специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, проведенную в декабре 2020 года при поддержке более 150 государств", - сказал он. 
"Азербайджан передал Всемирной организации здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США. Кроме того, в связи с коронавирусом была оказана гуманитарная и финансовая помощь более чем 30 странам. Азербайджан публично осудил приобретение некоторыми странами вакцин в количестве, в несколько раз превышающем их потребности, и лишение ими тем самым развивающихся стран возможности защитить свое население. 
Продолжающийся "вакцинный национализм", постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность. Согласно международным отчетам, до сегодняшнего дня 82 процента существующих в мире доз вакцин были приобретены богатыми странами и только 0,3 процента вакцин пришлись на долю малообеспеченных стран. С целью решения данной проблемы Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию, связанную с обеспечением равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, которая была единогласно принята в марте этого года. В этом контексте мы призываем развитые страны и донорские организации оказать поддержку развивающимся, особенно наименее развитым странам", - сказал глава государства. 
Вакцинный национализм может иметь плачевные последствия. Хотя давление на лиц, принимающих решения, огромно, конкуренция за доступ к вакцинам не отвечает долгосрочным коллективным интересам. Более того, протекционистские меры, такие как запрет на экспорт, могут также иметь негативные последствия, поскольку многие вакцины производятся с участием международных производственных цепочек. 
Стали ли вакцины против COVID-19 инструментом политики? Конечно, ведь их используют в целях PR. Для британского премьера Бориса Джонсона кампания быстрой вакцинации была способом продемонстрировать, что Brexit был полезен, а Великобритания оказалась более эффективной в решении проблем в одиночку (при этом неблаговидные действия британского правительства в борьбе с пандемией игнорируются). Это усилило давление на ЕС, чтобы он «догнал» Лондон и показал, что по-прежнему на высоте.
Сегодня из России предварительно заказано 1,2 млрд. доз, предназначенных для 40 стран, многие из которых находятся в Африке, Азии и Латинской Америке. Также на «Спутник V» подписались некоторые государства-члены ЕС, такие как Венгрия и Словакия, ожидающие одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Вызов пандемии в том, чтобы решить общую, всемирную проблему путем сотрудничества, а не вакцинного национализма. При этом события развиваются очень быстро, сюрпризы становятся новой нормой. Достаточно вспомнить, что в начале 2020 года некоторые аналитики прогнозировали, что пандемия подорвет и повернет вспять экономический рост Китая. Когда несколько месяцев спустя пандемия действительно сильно ударила по Европе и США, стало ясно, что их экономики пострадают гораздо больше, а экономика Китая уже находится на пути к выздоровлению. 
Подобные неожиданные события определяют и стратегии вакцинации. Согласно докладу Университета Дьюка, в июле этого года США будут располагать более чем 300 миллионами доз вакцины против коронавируса. Таким образом, речь идет о переизбытке - внутреннее предложение превысит спрос. Несмотря на то, что несправедливое распределение вакцины против коронавируса ставит под угрозу жизни людей из бедных стран, богатые государства придерживают вакцины и контролируют сырье для ее производства в спекулятивных и других целях. 
Вакцинный национализм в прямом смысле отнимает жизни людей из бедных стран, помогает вирусу убивать. Что еще хуже, обострение ситуации с эпидемией в Индии в сочетании с экспортными ограничениями США и прочие сложные факторы, будут замедлять прогресс в производстве вакцины против коронавируса. Тем странам, которые с нетерпением ждут вакцины, возможно, придется ждать дольше. А это значит лишь одно - еще больше жертв.
Недавно эпидемиолог медицинской школы Гарвардского университета Ингрид Кац и еще несколько медицинских экспертов опубликовали в журнале The New England Journalof Medicine статью, в которой указали, что фундаментальная проблема нынешнего несправедливого распределения заключается в том, что вакцины против коронавируса и ключевые медицинские средства рассматриваются как товары, а не как общественные блага. Вот с чем мир столкнулся…

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA