Похоже, пандемия медленно, но верно отступает. По крайней мере, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших по миру снизилось аж на 60%, соответственно и смертей от этой заразы стало гораздо меньше. Более того, многие страны уже снимают некоторые коронавирусные ограничения. К примеру, член Евросоюза Венгрия отменила масочный режим в общественных местах. К этому же недавно призвал своих граждан и президент США Джо Байден. Но в то же время никто не может назвать истинную причину резкого снижения заражений. Версий на сей счет очень много – тут говорят и об наступлении жары, об ослаблении вируса, повышении ответственности граждан и даже снижении количества ковидных диссидентов, которые, сами того не подозревая, могли подхватывать вирус и заражать других. Ну и, конечно же, превалирует здесь версия относительно процесса вакцинации населения Земного шара. На первый взгляд это действительно самое правдоподобное предположение. Однако если провести короткий анализ по общемировой статистике прививания, то на поверку окажется, что первопричина сокращения числа заражений может быть и не вакцинация. 
Дело в том, что вакационный процесс идет крайне медленно. На сегодняшний день только в Израиле привили около 70% процентов своего населения, что в совокупности с переболевшими может обеспечить коллективный иммунитет. Однако о полной победе над коронавирусом в этой стране говорить рано. Заражения наблюдаются и здесь. В остальных же странах процент вакцинированных, так сказать, находится на уровне статистической погрешности. Исключение составляют лишь США, где полный процесс вакцинации прошли 37% населения, и Китай - примерно такие же цифры. А потому для формирования общемирового коллективного иммунитета этого всего явно недостаточно. А это значит, что в связи со снижением числа заболеваний коронавирусом вакционный процесс не играет пока главной роли. А потому спад активности заразы можно считать временным. Во всяком случае успокаиваться нельзя до тех пор, пока вакцинная кампания не охватит все страны - как богатые и развитые, так и бедные и отсталые. Другими словами, дискриминация в процессе вакцинации, которая наблюдается сегодня, недопустима.
Также вредят быстрому формированию иммунного ответа на болезнь политизация вакцин, вакцинная война которую развязал Запад и вакцинный монополизм. Вот еще одно этому подтверждение.
Представители стран Евросоюза на днях одобрили предложение Европейской комиссии о новых правилах въезда в страны блока для туристов из третьих стран. Строгие карантинные правила въезда в страны ЕС будут ослаблены к туристическому сезону. Сейчас в Европу без карантина и уважительной причины разрешается въезжать только гражданам семи стран, в том числе Австралии, Израиля и Сингапура, вне зависимости от того, были ли они привиты. К лету Европа хочет начать впускать всех туристов, привившихся одной из утвержденных Европейской комиссией вакцин. Сегодня таких вакцин четыре - это препараты BioNtech и Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson. Китайская Sinovac и российский "Спутник-V" пока в стадии оценки. Помимо приема вакцинированных туристов, Евросоюз хочет ввести менее жесткие критерии для включения стран в список безопасных, туристов из которых тоже будут принимать относительно свободно. Основным критерием, как говорят источники Рейтер, будет количество случаев заражения на 100 тыс. человек за 14 дней до въезда. Также в стране, претендующей на место в списке безопасных, общее количество заражений должно стабильно падать. Окончательный список этих стран будет составлен в конце этой недели или начале следующей.
Чуть выше мы не зря упомянули Венгрию, сделав акцент на ее членстве в Европейском союзе. Дело в том, что в этой стране еще с февраля начали прививать своих граждан российской вакциной «Спутник V". И получается, что этим гражданам Евросоюза нельзя будет перемещаться по союзу? Не это ли дискриминация? Но Венгрия не единственная страна, которая зарегистрировала и закупила российскую вакцину. Кстати, некоторые страны ЕС, и восточной Европы, столкнувшись с дискриминацией в поставках препаратов BioNtech и Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson, вынуждены были закупить Sinovac. И для них всех тогда путь в другие страны сообщества в период отпусков и туристического сезона может быть заказан? Хотя каких-то серьезных побочных эффектов от применения «Спутник V" и китайского Sinovac за все это время зафиксировано не было. А авторитетный научный журнал The Lancet очень высоко оценил эффективность «Спутника». Скажем больше: «Спутник» зарегистрирован и одобрен в более 65 странах, и список этот с каждым днем увеличивается. Другими словами, каких-то сомнений по поводу эффективности этого препарата не было и нет. 
Помимо этого, в России применяются еще два препарата от коронавируса: "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Все они были зарегистрированы еще до окончания III фазы испытаний. А на днях было объявлено, что Россия скоро введет в оборот и четвертую вакцину. Как видим, производство вакцин от COVID-19 в РФ поставлено на поток. Но главное тут не количество, а высокое качество вакцин. Чего не скажешь, к примеру, об AstraZeneca, после применения которой уже, к сожалению, умерли десятки человек!
Вообще следует сказать, что советская эпидемиологическая система считалась лучшей в мире, поэтому в СССР очень редко наблюдались проблемы с распространением опасных вирусов. Такие угрозы сразу же купировались. Поэтому удивляться эффективности российских препаратов и не стоит. Все-таки «старая школа» и научный потенциал дают о себе знать. Уверен, что и коронавирус при том эпидемиологическом потенциале давно был бы побежден.
Возвращаясь к запрету на въезд в страны ЕС людей, привитых не западными вакцинами, то в Брюсселе, принимая это решение, руководствовались исключительно политическими соображениями. Этот же мотив проглядывался в желании некоторых стран ЕС закупать российскую вакцину. Монополизм и дискриминация - вот кредо в сфере производства и распространения вакцин, которого придерживаются Европейская комиссия, Европейское агентство лекарственных средств и руководство ЕС. И очень печально, когда здоровье граждан отдается на откуп геополитической конъюнктуре. Такими темпами мир еще долго будет выходить из коронавирусной западни.

А.КЕРИМОВ
.