Эксперты считают, что карантин приведет к росту числа курильщиков
 
Стресс, депрессия, ощущение безысходности…все эти состояния переживает подавляющее большинство людей по всему миру эти непростые для человечества времена. Каждый из нас по-своему борется и переживает это время. Кто-то усиленно начинается улучшать свое здоровье, уходит в спорт, начинает правильно питаться, а кто-то, напротив, ударяется во все тяжкие, начиная усиленно курить и употреблять алкоголь. Таким образом последняя категория граждан «закуривает» и «запивает» депрессию и стресс.
Эксперты прогнозируют, что эпидемия коронавируса изменит число курящих в мире в сторону их увеличения. Количество курильщиков во время эпидемии коронавируса может увеличиться по нескольким причинам. Первая: людям страшно на самоизоляции и в карантине, а курение успокаивает и настраивает человека на позитив. Второе: если до людей дойдет информация о том, что табак, согласно некоторым данным, может положительно влиять на организм при коронавирусе, число курильщиков вырастет.
Что же происходит у нас в Азербайджане?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Тофик Мусаев, в Азербайджане пока исследований на данную тему не проводилось, а потому неизвестно, стали наши граждане больше курить в период карантина или, наоборот, многие решились отказаться от этой вредной привычки.
По его словам, проблема в том, что некоторые курильщики уверены в том, что курение спасает их и они менее подвержены риску заражения коронавирусом.
«Данная информация какое-то время даже активно муссировалась в глобальной сети. Однако Всемирная Организация здравоохранения уже ее опровергла. Курильщики не просто заражаются коронавирусом, болезнь у них протекает даже тяжелее, чем у тех, кто не «дымит». Дело в том, что у курильщиков легкие далеко не в самом лучшем состоянии, а курение провоцирует возникновение многих заболеваний, которые обостряются при заражении COVID-19. Именно поэтому не стоит верить различного рода слухам и домыслам», - сообщил Т.Мусаев.
Также, по словам эксперта, на сегодняшний день в нашей стране число курящих в возрасте от 15 лет и выше составляет 33,1% населения. Однако называя эти цифры, мы говорим об активных курильщиках мужского пола. А ведь если один человек курит, значит - вокруг есть люди, которые дышат этим дымом. Это пассивные курильщики, и их обычно гораздо больше. Например, но одного активного курильщика приходится 10 пассивных курильщиков.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов считает, что, судя по статистическим данным об отравлениях алкоголем за последние карантинные месяцы, число граждан активно потребляющих алкоголь в Азербайджане увеличилось, наверняка то же самое касается и курильщиков. По словам эксперта, обычно рост числа потребителей алкоголя и курильщиков идет рука об руку, а потому можно делать соответствующие выводы.
По мнению Э.Гусейнова, курение опасно в любом виде, нет «безопасных» сигарет, все это мифы и не более того.
«Но зато однозначно есть более опасные, агрессивные сигареты. Речь идет о табачных изделиях без фильтра, а также о тех сигаретах, которые привозят контрабандным путем.
Дело в том, что пару месяцев назад в Азербайджане подняли налог на сигареты, и это одна из мер по борьбе с табакокурением. Однако все это стало причиной того, что стало больше контрабанды, а число курильщиков не уменьшилось. Кроме того, в 2017 году госбюджет недополучил 20 миллионов манатов из-за контрабанды сигарет», - сообщил Э.Гусейнов.
По мнению нашего собеседника, для борьбы с курением нужно вести работы по просвещению населения, а также необходим общественный контроль.



 С.СУЛТАНГЫЗЫ

.