Американские города и компании отрабатывают экстренные меры — магазины заколачивают витрины, организуются специальные штабы, а банки готовятся к кризису ликвидности. По всей стране готовятся к худшему сценарию — погромы, столкновения, грабежи.
Организация International Crisis Group, занимающаяся предотвращением насилия в таких странах, как Ливан и Эфиопия, в этом году впервые опубликовала доклад о США и пришла к неутешительному выводу — «подстрекательская риторика президента Дональда Трампа говорит о том, что он скорее будет дополнительно разжигать напряженную обстановку, а не урегулировать ее». Побоищами в буквальном смысле этого слова обернулся митинг сторонников Дональда Трампа в американской столице. В Вашингтон они ехали со всей страны и вроде бы с мирным маршем, но столкнулись с агрессией тех, кто решительно против действующего президента. В такой обстановке достаточно было искры. Полиция буквально выдавливает протестующих с площади у Белого Дома. С наступлением сумерек противники Трампа решили осадить гостиницу, где остановились его сторонники. Изуродовали припаркованные машины, спустили им шины. Копы применили перечный газ. Вооружившись зонтиками и щитами, одна часть толпы ввязалась в драки, другая — переключилась на вашингтонские рестораны: в посетителей летели фейерверки и петарды.
Сторонники Трампа съехались в американскую столицу со всех штатов, чтобы принять участие в митинге в поддержку президента. День начинался мирно. На участников митинга радикалы нападали среди бела дня. Полицейские, которыми буквально наводнен город, не смогли предотвратить хаос. Ситуация начала накаляться после того, как многотысячный марш в поддержку Трампа пришел к верховному суду, где его уже поджидала группа сторонников Джо Байдена. Несколько часов протестующие провоцировали друг друга, а потом в ход пошли кулаки. По всему городу пошла волна арестов. Самая многочисленная за последние года акция протеста в Вашингтоне переросла в стычки с полицией и мордобой. Огромная толпа народа, многие без масок. Притом, что заболеваемость коронавирусом в Америке — на пике. Некоторые города снова вводят локдауны. Но пандемия этих людей волнует куда меньше, чем выборы. «Мы должны были выйти на улицы, потому что нас цензурируют онлайн. Социальные сети блокируют наши записи. Но мы все равно поддерживаем Трампа», — говорит сторонник Дональда Трампа. 
Facebook и Twitter в Америке больше не в почете. Консерваторы создали соцсети для своих — Parler. Здесь — никакой цензуры. За последние недели у этой соцсети появились миллионы новых пользователей. Платформа страдает от перегрузок, заявил один из ее основателей. Основатели Parler заявляют, что они опередят Twitter в течение года после поствыборного всплеска интереса к социальной сети. «На Twitter обрушилось столько ярости и гнева, потому что люди не хотят, чтобы им мешали высказывать свою точку зрения. И мы в Parler против этого. Многие посмеивались и говорили, что вы никогда не победите гигантов вроде Facebook и Twitter. Что ж, мы это уже делаем», — говорит Дэн Бонджино, сооснователь социальной сети Parler.
Митинг в поддержку Трампа организаторы тоже рекламировали через Parler. Собравшиеся наверняка были готовы к провокациям, но вряд ли к откровенной дикости, вроде обливания ледяной водой или ударов по голове. Сторонников действующего президента преследовали, провоцировали и избивали активисты движения за права чернокожих. Неизвестные разрывали флаги и плакаты, агитирующие за Трампа, кричали и закидывали металлическими палками участников митинга. Одному из демонстрантов во время драки всадили нож в спину, потребовалась срочная госпитализация.
Американский президент Дональд Трамп, в свою очередь, поблагодарил сторонников за масштабный митинг против махинаций на выборах. По его словам, в центре Вашингтона собрались сотни тысяч человек, но «журналисты фейковых новостей» сделали все, чтобы Америка этого не увидела. Сообщение об этом американский лидер разместил на своей странице в Twitter.
Пока подсчет голосов на выборах президента США еще не завершен. Официальные результаты не объявлены. При этом ведущие американские СМИ поспешили заявить, что новым главой Белого дома стал Джозеф Байден. Он уже принимает поздравления из-за рубежа. В то же время Трамп не признает поражения. Он обвинил демократов в масштабных фальсификациях и завалил суды исками. Сегодня Трамп призвал остановить ручной пересчет голосов в штате Джорджия и начать его заново, сверяя каждую подпись. Впрочем, накануне действующий президент впервые публично допустил, что следующую администрацию США возглавит не он, но сразу же оговорился – время покажет.
 К слову, к акции протеста для США не в новинку. Так, в начале ноября сотни людей вышли на демонстрацию против Трампа. Протестующие призывали действующего лидера Штатов освободить свой пост и еще до окончания подсчета голосов признать Джо Байдена президентом США. В начале этого месяца в стране проходили и другие акции протеста. По результатам митинга с участием ЛГБТ-активистов и представителей движения Black Lives Matter были задержаны 60 человек. Так что Соединенные Штаты столкнулись с самым настоящим противостоянием двух лагерей. Чья возьмет? Поживем – увидим.


З.РАСУЛЗАДЕ

.