Советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен выразил мнение, что США и России будут прорабатывать условия верификации для продления Договора СНВ-3 на один год, передает РИА Новости.

"Я думаю, мы приближаемся к этому. Думаю, мы будем прорабатывать какой-то вариант процедуры верификации для этого годичного механизма. Но если мы решим вопросы верификации, думаю, мы будем способны перейти к сделке… Мы думаем, это в наших интересах", – сказал О'Брайен.

По словам советника, предложения американской стороны были переданы российским коллегам в Женеве. Он отметил, что "какая-то ясность должна появиться в течение двух дней или двух недель".

Шестнадцатого октября президент России Владимир Путин предложил Вашингтону продлить действующий Договор СНВ-3 без всяких предварительных условий "хотя бы на год", чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам".

В свою очередь, Роберт О'Брайен тогда критически оценил предложение российской стороны, однако впоследствии добавил, что Белый дом официально ответит на эту инициативу.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году лидерами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой соответственно. 
Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021 года.

.