США считают, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут привести к дестабилизации обстановки, поскольку способны нести ядерный заряд. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя испытания в РФ гиперзвуковой ракеты "Циркон".

"Нам известно о заявлениях президента [РФ Владимира Путина]. Я не буду проводить какой-то анализ его утверждений, но важно заметить, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут потенциально вести к дестабилизации обстановки и создавать значительный риск, потому что они могут нести ядерный заряд. США, в отличие от этого, развивают гиперзвуковое оружие, которое не может применяться в ядерном оснащении", - утверждал он.

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели на побережье Баренцева моря, скорость полета составила 7 Махов, дальность - свыше 350 км. Комплексом "Циркон" планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли Военно-Морского Флота России.

В Пентагоне заявили, что не могут связать проявления "гаванского синдрома" в Вене с РФ

Военное ведомство США не выступает с утверждениями о том, что российская сторона якобы может иметь отношение к проявлению у американских госслужащих симптомов, схожих с теми, которые в прошлом наблюдались у американских дипломатов на Кубе и стали известны как "гаванский синдром". Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Отвечая на вопрос журналиста, он сказал: "Я видел эти сообщения СМИ о "гаванском синдроме", о которых, думаю, вы говорите. Я сейчас не могу заявлять об ответственности за это". "Мы очень серьезно относимся к безопасности наших служащих", - заверил он.

.