Процесс передачи власти Джо Байдену, которого в СМИ назвали новым президентом Соединенных Штатов, может начаться лишь когда с таким решением выступит Управление общих служб США (GSA). Об этом рассказал в частном порядке исполняющий обязанности заместителя руководителя Агентства США по международному развитию (USAID, входит в структуру госдепа) Джон Барса, передает телеканал CNBC со ссылкой на попавшую в его распоряжение запись.

Он пояснил, что процесс передачи власти еще не начался.

"Пока глава GSA не примет решение касательно того, кто победил на выборах, ничего не изменится", – подчеркнул Барса, которого цитирует РИА Новости.

Еще раньше в газете Politico появились данные о том, что глава Управления общих служб США Эмили Мерфи отказывается соблюсти формальность и признать победу Байдена в президентской гонке.

В свою очередь в новом штабе Байдена и Камалы Харрис изданию пояснили, что сперва давали ведомству время для принятия решения, однако в воскресенье решили усилить давление на GSA. Пока Мерфи не подтвердит избрание Байдена, его команда не сможет получить доступ к финансам правительства и общаться с федеральными ведомствами. Эксперты сходятся во мнении, что такого рода задержка может помещать реализации планов Байдена.

По подсчетам СМИ, на выборах президента победу одержал демократ Джо Байден, он уже провозгласил себя победителем. Президент-республиканец Дональд Трамп не стал признавать поражение, его адвокаты подают иски в суды различных штатов с требованиями приостановить подсчет голосов и расследовать предполагаемые нарушения.

Отмечается, что избранный президент должен вступить в должность 20 января 2021 года.

.