Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отреагировал на высказывание депутата бундестага Вальдемара Гердта о судьбе газопровода "Северный поток — 2" и оценил последствия отказа Европы от российского проекта/ Об этом сообщает RT.

Гердт, в частности, заявил, что блокировка "Северного потока — 2" может привести к многомиллиардным штрафным санкциям, а также поставит под вопрос энергетическую безопасность Германии.

Сенатор поддержал позицию немецкого парламентария, отметив, что тот правильно расставил все акценты. По словам Цекова, если строительство заблокируют, у Германии и других европейских стран могут возникнуть "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами.

"Если кто-то думает, что отменить "Северный поток — 2" можно просто потому, что у кого-то появится желание, или что можно пойти на поводу у США и при этом ничего не будет, то однозначно будет. Будут серьезные штрафные санкции", — предупредил Цеков.

Он выразил уверенность, что отказ от проекта подорвет авторитет Германии и стран, поддерживающих строительство трубопровода.

.