В шведском парламенте предложили убедить ФРГ отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за действий России, соответствующий запрос в МИД Швеции направил депутат Бьерн Седер.

Как передает RT, такая идея возникла у парламентария в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального, а также после высылки троих европейских дипломатов, признанных в России персонами нон грата.
Также шведский депутат осудил "насилие режима" против участников несанкционированных акций.

В числе мер, которые могут повлиять на РФ, Седер предложил блокировку строительства "Северного потока-2". Он назвал проект угрозой политике безопасности, а также энергетической независимости от российского газа. Депутат привел слова еврокомиссара по климату и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, сказанные в 2016 году, назвавшего проект "рискованным".

Седер отметил, что ФРГ отказывается останавливать строительство газопровода.
Депутат обратился к главе МИД Швеции, по поводу возможных мер, "чтобы побудить Германию отказаться от планов строительства газопровода, что послужит ответом на действия России".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Второго февраля Симоновский суд столицы нашел подлежащим удовлетворению представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный в 3,5 года колонии общего режима. При этом Навальному будет засчитано время нахождения под домашним арестом – 12 месяцев, согласно сообщению его защиты, в связи с чем в колонии он проведет меньше указанного срока. Решение суда по Навальному еще не вступило в силу.

Пятого февраля МИД РФ объявил персонами нон грата дипломатов Швеции, Польши и Германии, которые участвовали в незаконной акции 23 января. Им было предписано в ближайшее время покинуть территорию страны пребывания. В ответ в понедельник министерства иностранных дел Германии, Польши и Швеции объявили персонами нон грата по одному российскому дипломату.

В городах России 23 января, 31 января и 2 февраля состоялись несогласованные акции. Их провели, несмотря на многочисленные предупреждения властей об отсутствии у организаторов разрешений на проведение подобных мероприятий и об опасности заражения COVID-19 на них. На некоторых участников незаконных акций были заведены уголовные дела по разным уголовным и административным правонарушениям, допущенным на акциях.

.