Создание Россией боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" стало бы эффективным ответом на идею Вашингтона заменить американские межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30G Minuteman III более современными средствами доставки ядерных боеголовок. Об этом пишет "Военно-промышленный курьер" в статье "Паровозик для Чикаго".

Согласно статье, у "паровозика" нет недостатков подвижных грунтовых ракетных комплексов типа "Ярс", для которых маршруты боевого патрулирования уже известны противнику либо их можно разведать. Как утверждает издание, "Баргузин" нельзя распознать ни наземной, ни космической разведкой.

В материале говорится, что российский БЖРК, над которым в марте 2018 года приостановили все работы, превосходит советского предшественника - комплекс "Молодец", который внешне ничем не отличается от обычного технического поезда. 

"Военно-промышленный курьер" отмечает, что ракеты, используемые в "Баргузине", весят в два раза меньше, чем у "Молодца". А дальность полета новой ракеты составляет 12 тыс. км. При этом у нее меньше полезная нагрузка - шесть, а не десять блоков по 150 килотонн каждый.

Ранее заместитель помощника главы Пентагона Роберт Суфер заявил, что к 2030 году Китай и РФ увидят всю мощь ядерной модернизации Штатов.

.