В результате масштабных лесных пожаров в Австралии погибло более 1 миллиарда животных. Такую оценку потерь дикой природы приводит пресс-служба Университета Сиднея, научный специалист которого руководил исследованием.

В сообщении говорится, что профессор Крис Дикман пересмотрел раннюю оценку числа животных, погибших при лесных пожарах в Новом Южном Уэльсе. В результате этого цифра возможных потерь увеличилась с 480 миллионов до 800 миллионов. Ожидается, что на общенациональном уровне потери дикой природы составят более 1 миллиарда животных.

Исследование было основано на имеющихся данных Всемирного фонда дикой природы (WWF) о воздействии расчистки земель на природу Австралии. Оно проводилось в 2017 году. Специалисты рассчитали средний показатель плотности животных на единицу площади в лесах штата Новый Южный Уэльс. Расчеты позволили определить примерное количество погибших животных на единицу площади сгоревшего леса и применить его ко всей площади леса, уничтоженного огнем.

При этом ученые не исключают, что с учетом изменений в популяциях погибших животных может оказаться больше. Так, сотрудники WWFAustralia предполагают, что в огне могло погибнуть до 1,25 миллиарда животных. 

"Эта ужасная потеря включает в себя тысячи драгоценных коал на центральном и северном побережье штата Новый Южный Уэльс, а также многие другие редкие виды", - говорится в заявлении главы отделения фонда Дермота О'Гормана.

Сильные лесные пожары на восточном побережье Австралии начались в середине октября 2019 года. В настоящий момент уничтожено более 7 миллионов гектаров леса, 2 тысячи жилых домов, 3 тысячи административных и хозяйственных построек. Погибли 25 человек, в том числе трое пожарных.

.