Средняя оплата труда достигла 720 манатов

Зарплатный марафон прошлых лет запомнился устойчивым ростом средней оплаты труда. Правда, население в массе своей удивлялось радужным отчетам Государственного комитета статистики, то и дело сообщавшего о том, как лучше гражданам становится жить.

Охватившая мир пандемия вируса снижает экономическую активность в мире, оставляя без работы и заработка массу людей. В нашей же практике мало что изменилось – официальная статистика вновь констатирует рост зарплаты рядовых тружеников в Азербайджане. Ведомство сообщило в своем недавнем отчете, что из-за повышения минимальной заработной платы и ускорения развития частного сектора (!), среднемесячная номинальная заработная плата по стране в январе-июне сего года достигла аж 720 манатов.

Гуру от статистики апеллируют к номинальным доходам и средним зарплатам, тогда как реальные покупательные способности среднего азербайджанца покрыты тайной неизвестности, точнее, прикрыты ширмой таких же подсчетов, скажем, по инфляции. Вот и получается, что, несмотря на статистический позитив, в реальности средний обыватель не чувствует на себе чудесных преображений, о которых то и дело информирует главное статистическое ведомство.

Но это не весь позитив. Отмечается, что в целом среднемесячная номинальная заработная плата за первые шесть месяцев этого года выросла на 23% против аналогичного показателя прошлого года. Одновременно уже к первым числам июля численность наемных работников возросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,695 миллиона человек. Из них 922,1 тыс. были заняты в государственном секторе, а 773 тыс. – в частном, говорит Госкомстат.

Все бы ничего, однако бодрые заявления о восходящем шествии зарплат несколько смущают скоромные вопросы независимых аналитиков. По их наблюдению, с января по апрель этого года усредненная величина зарплат по стране была несколько выше по сравнению с уровнем зарплат в январе – июне. Не значит ли это, что зарплаты с начала карантинных ограничений в апреле несколько сократились? Ведь по данным официальной статистики, в январе – апреле текущего года средняя зарплата наемных

работников по стране составляла 744,5 маната. А если учесть, что в январе – июне средняя зарплата достигла 720 манатов, отрицательная разница трех месяцев налицо. Средняя зарплата сократилась на 24 маната.

Касаясь причин такой динамики, экономист Неймат Алиев отметил, что оно могло быть вызвано тем, что за истекшие месяцы статистика явила некоторое увеличение числа наемных работников в стране. Действительно, по данным Министерства труда, число заключенных трудовых контрактов в частном секторе в январе-июне этого года увеличилось на 110 тыс. (17%) – до 750 тыс. единиц. Ведомство информирует, что упомянутые подвижки были достигнуты главным образом благодаря уменьшению доли теневой экономики, а также легализации неформальной занятости.

Однако уменьшение зарплат имеет и другие, более веские обстоятельства, считает он: «Некоторый спад в средних показателях зарплат вызван сокращением общего фонда оплаты труда. И если в апреле месячный фонд оплаты труда увеличился на 8,4 млн. манатов, уже в мае – июне расходы в этом направлении сократились на 13,5 млн. манатов». По свидетельству собеседника, правительство могло бы предотвратить снижение среднемесячной заработной платы, выделив дополнительно 41,5 млн. манатов в фонд заработной платы из средств, предусмотренных на пакет антикризисных мер.

В самом ведомстве сообщают, что увеличение числа трудовых договоров поспособствовало росту фонда заработной платы за первое полугодие на 8% и это важно в контексте расширения охвата населения страны формальной занятостью. К тому же правительство работает для поддержания стабильного уровня социального благосостояния. Однако издержки кризиса должны быть ослаблены не только за счет финансовой помощи из бюджета, но также в рамках социальной ответственности и солидарности государства и частного сектора. При этом государственное содействие бизнесу способствует в том числе поддержке наемных работников, что само по себе можно расценивать как существенное содействие населению.

Т.САМОЙЛОВА

.